Идеальный зимний рацион

Зимний рацион должен кардинально отличаться от летнего. Зимой, когда так мало солнечного света, нам не хватает свежего воздуха и витаминов, организм просит более калорийной пищи. И это понятно, ведь нужно поддерживать теплообмен, настроение, гормональный фон, именно поэтому необходимо сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы с одной стороны, не набрать лишний вес, а с другой, поддерживать в порядке свой иммунитет, давая организму все необходимое для хорошего функционирования

зимнее питание

Особенности питания в зимний период

  1. Зима – не самое активное время для похудения, потому что в холода нельзя слишком ограничивать себя в калориях, организму нужны жиры и животные и растительные, белки как строительный материал, сложные углеводы – каши небыстрого приготовления и конечно, клетчатка. Вот с клетчаткой как раз зимой не все просто, ведь ее источником служат в основном, овощи и фрукты, а также свежая зелень. Понятно, что предлагаемый супермаркетами ассортимент фруктов и овощей не богат на витамины, особенно зимой. И все-таки, рекомендация нутрициологов съедать ежедневно около пяти порций овощей и фруктов, крайне важна. Самые «зимние» овощи и фрукты – это редька, свекла, морковь, яблоки, апельсины, мандарины, хурма, киви. Желательно налегать на овощи в свежем виде, в салатах. Подойдут квашеные овощи: морковь, капуста, свекла без добавления уксусного маринада. Хороши и замороженные овощи, фрукты, ягоды.
  2. Предусмотрительные хозяйки с лета наморозили разных ягод и овощей, но и для тех, кто этого не делает, есть выход – замороженные фрукты и овощи в магазинах. Правильно замороженные продукты сохраняют почти полный витаминный состав. Они прекрасны при добавлении в утреннюю кашу, творог, десерты и выпечку, можно готовить из них морсы и компоты. Для этой же цели прекрасно подойдут и сухофрукты, ведь в них все полезные вещества содержаться в концентрированном виде.
  3. Еще один важный продукт для зимы — это орехи. Это прекрасный перекус в любое время дня. Кстати, если вы замерзли, то придя домой вместе с горячим чаем съешьте горсть кедровых орехов с ложкой липового меда, вы сразу почувствуете прилив сил, тепла и уюта.
  4. Зимой чаще хочется побаловать себя сладким: конфеткой, печенькой, плюшкой. Конечно, если у вас все в порядке с весом, можно себя не ограничивать, но, как правило, при грамотно выстроенном рационе срывов на сладости и мучное практически не бывает. В холодное время очень актуален совет есть горячие цельнозерновые каши с топленым маслом с утра, густые крем-супы в обед и топленые молочные продукты на ужин. В качестве перекуса подойдет чашка натурального какао с жирным молоком или натуральными сливками. Такие блюда правильно воздействуют на центр голода, быстро насыщают, дают нужные углеводы, что предупреждает «сладкие срывы».
  5. Пару раз в неделю необходимо включать в меню бобовые, они богаты клетчаткой и легкоусвояемым белком, способствуют укреплению иммунитета. Особенно подойдет желтая чечевица и маш. Наваристый крем-суп из чечевицы с красным острым перцем – это отличная профилактика простуды.
  6. Зимний рацион должен быть выстроен таким образом, чтобы включал три полноценных приема пищи и пару легких перекусов. Если пренебрегать обедом, то организм потребует двойную порцию ужина и сделает запасы жира впрок, ведь при редком, т.е. стрессовом питании обменные процессы настроены на накопление жировой ткани. Вместо магазинной печеньки или булочки на полдник лучше съесть банан или горсть сухофруктов – пользы для организма будет больше. Выпечка, конечно, не возбраняется, но лучше если она будет из цельнозерновой муки, это полезнее и даст большее насыщение.
  7. В холодное время года очень полезны так называемые «зимние напитки». Это согревающие витаминные чаи: чай с шиповником, имбирем, облепихой, ромашкой, мятой, лавандой, иван-чай. Эти чаи насытят организм витаминами и микроэлементами, сбалансируют выработку энергии, успокоят нервную систему. Весьма полезны морсы из ягод с добавлением корицы, таким напиткам очень обрадуются ЖКТ и иммунная система. Морсы следует варить без сахара на любом натуральном сахарозаменителе, например, на стевии.
  8. В холодное время года важно не ограничивать себя резко и жестко в любимых блюдах, поэтому если вы вдруг решили сесть на диету, не вгоняйте организм в стресс, любые изменения рациона должны проходить постепенно и с радостью. Подходите к вопросу похудения в зимний период надо крайне разумно и лучше под контролем специалиста.