Сниженный порог чувствительности центра пищевого насыщения  — основная причина неудач в похудении.

 

Одна из причин повышения веса и больших трудностей в успешном похудении — это неадекватная работа пищевого центра.

В гипоталамусе находится пищевой центр, который формирует пищевое поведение. Основная задача данного центра обеспечение сытости для поддержания гомеостаза, нормальной жизни деятельности организма. Это своего рода защитно-регуляторная система, сформировавшаяся в ходе эволюции как важнейшая часть саморегуляции. Она дает возможность организму сохранять постоянство внутреннего состояния, обеспечивает поддержание динамического равновесия.

Почему я не худею

Пищевой центр состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй — за чувство насыщения.

До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами, это двойной контроль, необходимый для стопроцентного обеспечения жизни человека. Первый способ – через нервные связи, идущие от желудка и кишечника в мозг, и второй – через вещества, содержащиеся в крови.

Нервы отвечают за объём и вес того что поступает в желудок. (Желудок раздут, есть ощущение сытости). Однако объем пищи, даже очень большой не полностью удовлетворяет гипоталамус. Пищевому центру важно провести химический анализ состава пищевого комка, т.к. пища, помимо того, что заполняет желудок и кишечник, ещё расщепляется и всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь. Пищевой центр отслеживает изменения состава крови по нескольким веществам: глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров, чтобы избежать ошибки. Вот почему, съев тазик полезного салата, мы очень быстро начинаем испытывать неудовлетворение и голод.

При сниженном пороге чувствительности пищевого центра, для удовлетворения центра голода и насыщения необходимо постоянно увеличивать величину стимула, т.е. увеличивать объем, состав, количество приемов пищи. Другими словами «чем больше едим, тем больше хочется».

Для коррекции описанного состояния в Школе Пищевого Коучинга мы разрабатываем специальные индивидуальные программы питания, которые способны изменить работу пищевого центра, снизить аппетит, научить вас получать удовольствие от простой еды в небольших объемах и главное правильно худеть.

Эксклюзивные советы от Школы Пищевого Коучинга, которые помогут значительно улучшить работу центра голода и насыщения:

 

1. Необходимо сбалансировать обменные процессы, повысить способность нормально переваривать макро/микронутриенты. Это можно сделать с помощью программы индивидуального питания, питания, которое подходит именно вам! Важно дать толчок и активизировать метаболизм, запустить программу саморегуляции, что позволит организму самому найти свою идеальную массу тела.

2. Вырабатывать привычку соблюдения режима питания. Уменьшить количество приемов пищи в течение дня. Постоянные перекусы, или «режим кафетерия», создают эффект «качелей», который мешает привести вес в ному и значительно снижает порог чувствительности центра насыщения. В итоге есть хочется все чаще и больше.

3. Привести калорийность рациона к определённым индивидуальным стандартам. Вы должны четко знать свой базовый уровень обменных процессов и правильно рассчитывать свою суточную калорийность.

4. Регулярно проводить тренировку вкусовых рецепторов и пищеварительной системы.

  • Необходимо тренировать чувство удовольствия от еды. При постоянном удовлетворении пищевого центра наступает адаптация и появляется желание получить пищу еще вкуснее, при этом риск переедания неизбежен. Надо научить себя получать удовольствие от очень простой пищи.
  • Необходимо тренировать кишечник. Приучать его к растительной пище, увеличивая ее объем и расширяя состав. При этом необходимо постепенно отказаться от избытка жиров, мучного и сладкого.
  • «Разгрузка» пищеварительной системы. Употреблять еду согласно режиму и главное вставать из-за стола с ощущением легкого чувства голода. Важное условие — это величина порций.

5.  Существуют и другие механизмы, которые снижают чувство голода без пищи – это происходит во время физической нагрузки, а также при волнении и опасности, т.е. при стрессе. Эволюционно при активизации стресс-реализующей системы — физиологического механизма, за счет которого организм очень быстро переходит в состояние боевой готовности и может «или сражаться или убегать», т.е. выживать, организм притупляет чувство голода.  Регулярная физическая нагрузка — как запланированная и дозированная активизация стресс-реализующей системы будет способствовать повышению порога чувствительности пищевого центра.