Висцеральный жир — физиологически активная злокачественная ткань
Современное общество переживает в настоящий момент третью эпидемиологическую революцию* (*концепция эпидемиологического перехода), это означает, что жизнь человека перестала зависеть от инфекционных эпидемий, войн, голодного мора и прочего. Фактором смертности стал сам индивид. А именно, продолжительность и качество жизни непосредственно связны с тем, что человек ест и пьет, сколько он двигается, есть ли у него лишний вес и какой процент висцерального жира имеется в теле.

Большинство развивающихся стран еще совсем недавно страдали от голода. Сейчас проблема голода решена посредствам так называемых дешевых калорий.
В середине ХХ века благодаря агроному и селекционеру Норману Борлоугу, был совершен прорыв в технологии выращивания пшеницы. Появились устойчивые сорта, которым нестрашны были вредители и засуха. С помощью «Зеленой революции» был решен вопрос голода и голодающих на Земле практически не осталось. Но немедленно появилась другая проблема, проблема ожирения. Голодный миллиард начал страдать от излишних жировых отложений в организме. Сверхдешевые калории заполонили рынок: дешевый источник пшеницы, дешевый источник растительных жиров, дешевый источник сахара, дешевый источник корма для скота – следовательно упала цена на мясо и животные жиры.
В 2003 году ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) заявила, что теперь достаточно ресурсов, чтобы прокормить всех жителей Земли и что проблема голода решена.
Однако теперь человечество в первые оказалось перед доселе неизвестным фактом – изобилие, избыточные легко доступные дешевые калории и глобальная эпидемия ожирения — global obesity.
Около 20 лет назад ученые впервые заговорили о том, что ожирение становится одной из основных причин высокой ранней смертности. Небольшой живот в 40 лет, в 10 раз повышает вероятность рака, атеросклероза, инсульта уже в пятидесятилетнем возрасте. Принято считать, что висцеральный жир – это злокачественная и физиологически активная ткань, провоцирующая рост внутреннего воспаления.
Что такое висцеральный жир, и как понять есть ли этот жир у меня?
Висцеральный или абдоминальный жир – это один из видов жировой ткани, особенностью которой является ее локализация и накопление вокруг наших внутренних жизненно важных органов. Представьте себе, что вы обмотались пленкой и зашли в теплое помещение (38-39 градусов), долго ли вы сможете нормально себя чувствовать? Внутренний жир буквально как пленка окутывает наши органы, не давая им нормально «дышать» и функционировать. Происходит искажение иммунного ответа, изменение гормонального фона и компрессия внутренних органов.
Определить наличие таких опасных отложений можно очень просто – через измерение объема талии. В норме у женщины талия не должна быть больше 75 см, а у мужчины – не больше 90 см.
Если вы имеете талию значительно выше указных цифр, то даже при нормальном индексе массы тела, вы находитесь в тревожной зоне.
Причины накопления висцерального жира.
- Первое и основное, это ваше избыточное энергопотребление. Это означает, что вы едите больше, чем тратите, причем на постоянной основе. Важно знать свой базовый обмен веществ, плюс сколько вы тратите в день на физическую нагрузку, и ежедневно неуклонно следовать этой цифре своего естественного физиологичного энергопотребления.
- Второе, это естественное старение организма, когда уменьшается мышечная масса и увеличивается процент жира. Чем старше мы становимся, тем легче появляются жировые отложения, с возрастом все калории сжигаются по-другому. Это означает, что рацион после 45-50 лет должен меняться в сторону овощной-злаковой-фруктовой диеты, с минимальным содержанием мяса, жира, молочки и яиц. Плюс необходимы систематические тренировки для поддержания мышечной массы.
- Третье, это преобладание в рационе дешевых пустых калорий с минимальным употреблением овощей, фруктов, цельных злаков. Проанализируйте, что вы едите в течении дня. Если ваш завтрак состоит из бутербродов с белым хлебом, сосисок, каш быстрого приготовления, молочных продуктов, с длительным сроком хранения; обед – это картошка, белый рис, макароны, жирное мясо, майонез, а на ужин вы любите пиццу, пельмени, куриные ножки. Плюс если в течении дня присутствуют перекусы и чаепитие с покупной кондитеркой – печеньки, конфетки, плюшки. Это означает, что вы в зоне риска и ваше тело стремительно накапливает висцеральный жир.
«Что делать?» – спросите вы. Прежде всего, менять свое питание и уделять физической нагрузке минимум 1 час в день.
Для вашего удобства мы предлагаем список продуктов, которые очень уместны в «жиросжигающем» питании.
- Овес голозерный (и в качестве утренней каши и как гарнир).
- Полба цельнозерновая (и в качестве утренней каши и как гарнир).
- Амарант, киноа, бурый, черный, коричневый рис.
- Крестоцветные (кольраби, брокколи, спаржа, кочанная капуста, руккола, редька, шпинат и т.д).
- Северные ягоды (морошка, клюква, брусника).
- Авокадо.
- Цитрусовые с горечью (грейпфрут, помело).
- Зеленый чай, имбирный напиток и имбирь, черный зерновой кофе.
- Семена чиа, семена льна.
- Соя.
- Специи (острый перец, куркума, зира, шафран, карри, барбарис).
- Чистая вода – не менее 30 мл. на 1 кг веса.
Избавление от внутреннего жира – это залог вашего здоровья и долголетия.
Все проще, чем кажется, правда? От вас потребуется всего лишь начать правильно питаться и привнести в свою жизнь немного спорта.
Нутрициолог Попова Татьяна.