Психология переедания

Человек, который периодически сидит на диетах или ограничивает себя в питании из-за боязни набрать вес, балансирует между ограничительным пищевым поведением и пищевой зависимостью — сложным психосоматическим заболеванием.

психология переедания
Это своеобразные весы. Итак, вы решили похудеть, вы полностью исключаете всю «вредную» еду, питаетесь исключительно по канонам текущей диеты, стараетесь сократить до минимума размеры порций, ведёте себя «правильно». От лишения всего, что вы любите, поднимается на самый верх чаша весов с депривацией. Рано или поздно вы поддаётесь соблазну и съедаете что-то запретное. Ведь вы так давно ведёте себя «правильно», и вреда от небольшой порции вкусненького точно не будет. И его действительно не будет, если у человека нет проблем с пищевым поведением. У пищезависимого человека в такой ситуации нарастает чувство вины за отступление от догм, порции запрещённой еды увеличиваются.

Затем неизбежно следует этап отхода от пищевых ограничений и безудержное переедание.  Это физическая депривация, но у неё есть и психологический аспект. У хронически худеющих в результате постоянных пищевых ограничений теряется чувствительность к биологическим сигналам голода. После небольших диетических послаблений стремительно нарастающее чувство вины и ощущение собственного слабоволия приводят к тому, что человек буквально набрасывается на запрещённую еду. Лишения закончились, но чувство вины резко увеличивается.

Как справиться с перееданием?

Один из самых главных советов – это безусловное разрешение есть. Вы вольны есть всё, что вам хочется! Вы можете выбрать любую еду! Безусловное разрешение есть подразумевает, что у вас нет больше запрещённой еды. В природе не существует таких продуктов и блюд, от которых вы неизбежно похудеете или наберёте вес, поэтому диетическое мышление теряет свою значимость.

Не думайте, что если нет никаких запретов, то вы не сможете остановиться. Только первое время возможно, что вы будете есть больше, чем надо. Если вы долгие годы лишали себя многого, что казалось вам вкусным, то не стоит удивляться ответной реакции организма.
Просто не забывайте, что есть следует, руководствуясь сигналами голода и насыщения. Кроме того, не стоит упускать из вида принцип удовольствия. Ешьте медленно, вдумчиво, смакуйте. Подумайте о том, что вам хочется съесть здесь и сейчас. Вкусно ли вам на самом деле.

Как избавится от переедания – советы

Для того чтобы подружиться с едой и самим собой, можно сделать следующее:

  1. Составьте список продуктов и блюд, к которым вас тянет чаще всего
  2. Затем разделите список на те продукты, которые вы едите регулярно и на те, которые считаете для себя особенно вредными, запретными и употребления которых стараетесь избегать.
  3. Дайте себе разрешение съесть какой-то один продукт или одно блюдо из последней, «запрещённой» группы списка. Затем купите эту еду, закажите в кафе, принесите домой и пусть этот «вредный» продукт будет находится у вас на самом видном месте.
  4. Проследите за ощущениями, появляющимися у вас во время употребления этого продукта (блюда). Кажется, ли вам сейчас эта «запретная» пища такой же вкусной, как вы ожидали? Если «да», то разрешайте себе употреблять её каждый раз, когда возникает желание.
  5. Сделайте так, чтобы еда, которую в прошлом вы старались избегать, всегда была вам доступна. Желательно обеспечить ее наличие на кухне в достаточном количестве. Вы должны знать, что всегда можете съесть то, к чему вас тянет.
  6. Как только вы заметите, что употребление «запрещённого» блюда или продукта уже не вызывает у вас негативных переживаний или чувства вины, можете считать, что подружились с этой пищей. Это показатель прогресса.
  7. Переходите к следующему запретному пункту из своего списка и поработайте с ним точно таким же образом.
  8. Если подобных продуктов и блюд у вас получилось слишком много, то не обязательно налаживать хорошие взаимоотношения со всеми одновременно. Просто продолжайте шаг за шагом позволять себе то, что некогда считали вредным и способствующим повышению веса. Не так много времени пройдет до того дня, когда вы наконец почувствуете, что освободились от заблуждений, касающихся «правильного» питания.
  9. Не забывайте, что принцип «ем, когда хочу, что хочу и сколько хочу» приведёт вас к распущенности, а не к свободе. Вы действительно можете есть то, что вам нравится, но старайтесь все-таки основывать выбор продуктов и времени для приёма пищи главным образом на двух важнейших сигналах: чувстве лёгкого, естественного голода и чувстве насыщения.
  10. Когда еда перестает быть эмоционально заряженной, она теряет власть над нашим поведением. Если вы свободны в выборе, вам не понадобится огромное количество «правильной» еды, которое вы съедите в поисках удовлетворения вместо одного маленького печенья.
Мозг — мощный инструмент. Механизм пищеварения в значительной степени работает в ответ на сигналы, посылаемые мозгом. Когда вам нравится вкус пищи, сигналы мозга гораздо сильнее.