Психологическая защита

Причины совершения поступков, изменения поведения, в зависимости от различных жизненных ситуаций интересовали людей еще со времен Античности.

Почему, скажем, в ситуации стресса один человек реагирует резко агрессивно, обвиняя всех вокруг, а другой замыкается в себе и во всем винит себя?

Великий и умнейший человеческий организм, обладающий процессами саморегуляции, непрерывно обеспечивает сохранность своей целостности. Он борется с физическими и психическими недугами, обеспечивает стабильность всех внутренних систем.

Психологическая защита один из механизмов саморегуляции, который призван ослабить напряжение внутреннего конфликта в ситуации стресса. Определение, которое дает А.Фрейд, как последовательница своего отца и основателя защитных механизмов, таково:

Защитные механизмы – это психоэмоциональная реакция «Я», возникающая с ситуации чрезмерной атаки со стороны побуждений и аффектов внешней среды, представляющих для «Я» опасность.
А.Фрейд
британский психолог и психоаналитик

Психологическая защита – это реальность нашего мира, неподвластная полному сознательному контролю, особенно в момент включения защиты во внешних конфликтах.

Любая психологическая защита первоначально служит здоровым способом приспособления к окружающей среде, но когда защита используется слишком часто и активно, человек уходит от реального и взвешенного решения конфликтной ситуации. Не выносит уроков, не делает выводы, не пытается изменить что-то в своей жизни для предотвращения подобных стрессовых ситуаций, человек только защищается. В данной ситуации защита превращается в дисфункциональную невротическую реакцию.

Психологическая защита

«Ни на что не годится тот, кто годится только для самого себя».
Вольтер

Психологическая защита в реальной жизни

Какие бывают защитные механизмы

1.Замещение – это реакция переключения внимания с объекта действительного интереса на другой, посторонний объект. Замещение, часто в виде прямой агрессии, включается в общении с социально и биологически неравными партнерами. Это означает, что агрессия направлена на того, кто слабее и не сможет ответить, например, подчиненные, женщины, дети, животные, неодушевленные предметы. Придя домой, после выговора начальника, вполне можно выпустить пар на детей или домашних животных, пару раз стукнуть дверью или разбить посуду. Психофизиологическими механизмами этой защиты являются реальные моторные реакции. Активное использование данной защиты формирует такие черты характера, как раздражительность, гневливость, несдержанность, человек становится агрессивным, грубым и злым. Крайняя выраженность данной защиты у мужчин может выражаться в сексуальном насилии.

Характеристики при выраженном использовании замещения:

Характер: возбудимый.
Особенности девиантного поведения: агрессивность, неуправляемость, склонность к деструктивным и насильственным действиям, жестокость, аморальность, бродяжничество, проституция, часто хронических алкоголизм, самоповреждения и суициды.
Психосоматические заболевания: гипертоническая болезнь, артриты, мигрень, диабет, гипертиреоз, язва желудка.
Социальная роль: «роль ищущего козла отпущения».

2.Регрессия – З.Фрейд описывал данную защиту как основную женскую психологическую защиту. Механизмами регрессии являются двигательные и экспрессивные действия, характерные для маленького ребенка.

Например, в ситуации предчувствия своего поражения вместо властности и приказа звучит мольба в голосе и просьба. На лице выражение беспомощности, часто со слезами на глазах, интонация голоса с характерными для ребенка высокими нотками. Мотивация активно-оборонительного поведения и самоутверждения трансформируется в мотивацию пассивно-оборонительного поведения с неадекватной самооценкой. Человек с данной защитой уступает, но не как социально зрелое существо, а как ребенок. Слишком интенсивное и частое применение регрессии формирует лабильно-неустойчивый тип характера, что часто сопровождается формированием пищевых зависимостей. Регрессия не является эффективным регулятором поведения в эмоционально напряженных ситуациях, вследствие чего происходит формирования зависимых состояний (булимия, анорексия).

Зависимость от еды, в отличие от алкоголя и наркотиков, можно назвать «социально приемлемой» зависимостью. Нет внешних атрибутов «пьяных дебоширов» и наркотического асоциального поведения. Человек медленно уничтожает сам себя, оставаясь социально приемлемым членом общества. При этом, не умея адекватно действовать в ситуации сресса, открытого конфликта, соперничества, у него есть только детское поведение и уход от решения в еду. Отсюда частая зависимость от сладкого, шоколада, выпечки, которая проявляется как своеобразный антидепрессант, награда, поощрение, особенно если в детстве родители такой личности практиковали награду в виде конфетки.

Характеристики при выраженном использовании регрессии:

Характер: неустойчивый.
Особенности девиантного поведения: инфантилизм, тунеядство, конформизм.
Психосоматические заболевания: язва желудка, ожирение, булимия, анорексия, компульсивные переедания.
Социальная роль: «роль ребенка».

3.Вытеснение – это исключение из сознания мыслей, чувств, желаний, причиняющих боль, стыд, чувство вины. Негатив вытесняется в подсознание в «необработанном» нерешенном виде, оказывая впоследствии негативное влияние на человека. Для данной защиты характерен феномен избирательной амнезии. Многим болезненным для личности ситуациям, свойственно полностью забываться. Частое и интенсивное использования данной защиты может привести к формированию фобий, панических атак и даже к более тяжелым нервно-психическим расстройствам, таким как шизофрения.

Характеристики при выраженном использовании вытеснения:

Характер: тревожный
Особенности девиантного поведения: ипохондрия, уныние, консерватизм.
Психосоматические заболевания: фобии, панические атаки, обмороки, изжога, потеря аппетита, язва 12-перстной кишки.
Социальная роль: «роль невиновного».

4.Отрицание – включает механизмы препятствующие поступлению к сознанию информации в полном объеме. «Слушаю, но не слышу, смотрю, но не вижу». Данная защита действует как фильтр, естественным образом искажая информацию о ситуации и самом человеке, что приводит к неадекватной самооценке. Человеку свойственно переоценивать себя и свои качества. Однако человек с ведущей защитой отрицание, как правило, оптимист и дружелюбно настроен на окружающих его людей. Высокое доминирование данной защиты тормозит интеллектуальный и личностный рост, может формироваться истероидная форма невроза.

Характеристики при выраженном использовании отрицания:

Характер: демонстративный
Особенности девиантного поведения: лживость, склонность к симуляции, необдуманность поступков, склонность к мошенничеству, эксгибизионизм, демонстративные попытки суицида и самоповреждения.
Психосоматические заболевания: истерические реакции, параличи, нарушения функции анализаторов, эндокринные нарушения.
Социальная роль: «роль романтика».

5.Проекция – себе предписываются положительные, «хорошие» качества в конкретной ситуации, окружающим – отрицательные. Отсутствие полутонов, окрашивание ситуации и людей или в «белый» или в «черный» цвет, герой или положительный или отрицательный. Включение проекции в ситуации конфликта способствует сохранению целостности личности, но формирует агрессивные чувства, формируется «образ врага». Данная защита одна из самых конфликтогенных. Активное и стабильное ее использование формирует такие черты личности как, самолюбие, гордость, мстительность, обидчивость, враждебность, склонность к ревности. Часто данная защита вызывает неконтролируемый перенос своего собственного содержания бессознательного на другого человека. В этом случае человек видит в окружающих только то, что свойственно и известно ему самому. «Рыбак рыбака видит издалека».

Характеристики при выраженном использовании проекции:

Характер: застревающий.
Особенности девиантного поведения: безудержная ревность, идеи вселенской несправедливости, преследования, чувства собственной ущербности или грандиозности. На этой почве возможны проявления враждебности, доходящие до насильственных действий и убийств.
Психосоматические заболевания: гипертоническая болезнь, артриты, мигрень, диабет, гипертиреоз.
Социальная роль: «роль проверяющего».

6.Реактивное образование — в ситуации невозможности удовлетворения своих потребностей, данная защита меняет знак с положительного на резко отрицательный. Например, смена знака – любви на ненависть. В ситуации невозможности выражения своих эмоций в активно агрессивной форме применяется гипертрофированная экспрессия показного дружелюбия, использование иронических шуток и саркастических замечаний. Во внешних конфликтах, обладатель реактивного образования в предчувствии своего проигрыша резко меняет тактику поведения на прямо противоположную. Отстаивает с эмоциональной убежденностью прямо противоположную точку зрения, по сравнению с той, которую отставил ранее.

Характеристики при выраженном использовании реактивного образования:

Характер: экзальтированный.
Особенности девиантного поведения: выраженная завышенная самооценка, лицемерие, ханжество.
Психосоматические заболевания: бронхиальная астма, язвенная болезнь, язвенный колит.
Социальная роль: «рубаха парень»

7.Компенсация – развивается и используется на уровне сознания, это означает, что использование данной защиты допускает осознанное регулирование. Данная защита включается в ситуации чувства печали, горя по поводу реальной или мнимой потери, утраты, нехватки, недостатка, неполноценности, защита сдерживает и снижает выраженность данных чувств через компенсаторные механизмы. Компенсаторными механизмами могут быть общение с друзьями, посещение храмов, переключение на другую более успешную деятельность. Однако чрезмерные компенсаторные механизмы могут перейти в зависимое состояние. Алкоголь, наркотики, пищевые нарушения, игромания, сексуальная зависимость. Активное использование данной защиты связано с определёнными чертами личности, и прежде всего с депрессивностью.

Характеристики при выраженном использовании компенсации:

Характер: угнетенный.
Особенности девиантного поведения: агрессивность, наркомания, алкоголизм, сексуальные отклонения, беспорядочная половая жизнь, клептомания.
Психосоматические заболевания: нервная анорексия, компенсаторные переедания, нарушение сна, головные боли, атеросклероз.
Социальная роль: «роль объединяющего».

8.Интеллектуализация (рационализация) – считается самой эффективной защитой. Включение данной защиты также происходит на осознанном уровне. Основной инструмент защиты — вербально-логическое мышление. В ситуации стресса или отсутствия желаемого человек действуй по принципу «не очень-то и хотелось». Человек, использующий интеллектуализацию, отлично адаптируется к стрессовым ситуациям, не склонен к конфликтам и не переводит ответственность на других людей. Часто использует позицию «адвоката».

Характеристики при выраженном использовании интеллектуализации:

Характер: педантичный.
Особенности девиантного поведения: неспособность принять решение, подмена деятельности рассуждениями, самообман и самооправдание, выраженная отстраненность, цинизм, ритуальные и другие навязчивые действия.
Психосоматические заболевания: болевые ощущения в области сердца, вегетативные расстройства, спазмы пищевода, сексуальные расстройства.
Социальная роль: «роль философствующего».

9.Сублимация – высшая форма психологической защиты. Человек в ситуации стресса, для снижения выраженности эмоций гнева, раздражения, горя, отчаяния, переключается на творчество, социально-благоприятные действия и поступки. Открытия, изобретения, художественные произведения – могут быть следствием работы сублимации.

Психологическая защита – абсолютно нормальное и естественное явление для психической жизни каждого человека. Снижение напряженности и отрицательных эмоций у каждого происходит по-своему. В структуре личности все виды защит могут иметь место. Оптимальный процесс саморегуляции связан с использованием разных защит адекватных разным ситуациям. Это дает гибкость и социальную пластичность. В случае применения одной единственной защиты для всех стрессовых ситуаций формируется акцентуация характера, которая может проявляться в зависимых навязчивых состояниях. Не смотря на выраженный характер психологических защит, человек способен перестроить свое поведение, используя самоанализ, объективную самооценку и осознанный контроль над включением тех или иных защит. Отсутствие осознанного поведения даже в самых критичных и сложных жизненных ситуациях делает человека беззащитным. Человек становится заложником своих же эмоций и чувств, в замен искусственного спокойствия в иллюзорном мире.

По словам Юнга: «правда о самом себе неприятная вещь, с которой могут справиться не все, но дерзнуть выйти за пределы прошлого опыта должен каждый, кто считает себя разумным человеком».

По материалам: Фрейд З., Фрейд А., Юнг К.Г., проф. Грановская Р.М., проф. Каменская В.Г.