«Дайте мне задание подобрать для вас специальную диету с недостаточным количеством белка, и я не справлюсь с этой задачей. Дефицит белка – это миф XX века. Я могу вам обеспечить только его избыток».
Пааво Айрола, один из лучших диетологов нашего времени.

Белковая пища

Из всех трех органических соединений – белки, углеводы, жиры, о белке говорят больше всего и, к сожалению, больше всего заблуждаются. В современном научном мире существует термин «белковая фобия» («протофобия» от слова протеин), выраженная в боязни недополучить белок из пищи, отсюда обязательное включение избыточного количества чаще всего животного белка в ежедневный рацион.

На фоне ажиотажа вокруг белка мы мало что знает о нем. Вы сможете ответить на вопросы: Сколько белка, по-вашему, вы сейчас едите? Зачем нам на самом деле нужен белок, и какие процессы в организме он запускает? Как выражается дефицит белка? Знаете ли вы хотя бы одного человека с дефицитом белка?

Белки – это крупные молекулы, построенные из аминокислот.

белковая пища

В настоящее время есть две диаметрально противоположные научные точки зрения:

  1. Человеческий организм вырабатывает все необходимые ему аминокислоты, которые продуцируются микрофлорой нашего кишечника.
  2. Часть аминокислот не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи

Обе теории экспериментально подтверждены, у обеих есть свои сторонники и противники.

Однако нам важно понять другое, в каких продуктах есть пригодный для человека белок? Сколько белка должно или не должно поступать в организм, чтобы быть здоровым человеком?

Основная суть в том, что нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными».

Утверждение о том, что основной источник белка это пища животного происхождения не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот есть во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, фруктах, во всех видах орехов, бобовых, а так же во всех злаках. Все эти продукты являются более богатым источником полноценного протеина, чем например, мясо. Почему?

Практический любой животный продукт перед употреблением должен подвергаться термообработке.

Термообработка денатурирует белок или лишает  его природных свойств, связывая аминокислоты таким образом, что они становятся устойчивыми к действию пищеварительных ферментов.

В результате полное расщепление аминокислот оказывается невозможным, и белки становятся малополезными для нас, а по сути даже токсичным. Потому что любой белок пригоден для использования нашим организмом лишь после того как он расщеплен на аминокислоты. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных растительных цельных продуктов полностью обеспечивает наш организм усвояемым белком.

Теперь вопрос «сколько?» Сколько нам необходимо белка ежедневно?

Сразу стоит отметить, что белки, поступающие с пищей, не единственный материал для построения белков нашего тела. Наш организм эффективно перерабатывает от 100 до 300 граммов нашего собственного белка каждый день. У нас есть резерв аминокислот для построения новых белков. И для восполнения данного резерва нам необязательно есть их одновременно и каждый день.

Официальная наука, Всемирная Организация Здравоохранения, Академия Медицины США и Национальный Совет Исследований считают, что дневная норма для «типичных» женщин и мужчин — 0.8 гр. белка на 1 кг. тела. Возьмем средний вес 60 кг, получаем 48 гр. белка.

НО чрезвычайно важно отметить несколько существенных дополненных комментариев от данных организаций. В расчет мы должны брать физиологический или естественный вес человека. Если мы имеем дело с избыточной массой тела, с ожирением, то это не означает, что человек должен есть белка в два или три раза больше! По данным ВОЗ ежедневное употребление указанного количества белка НЕ является обязательным и статистически обоснованным.

Т.е. даже в официальных источниках мы видим, что целесообразность ежедневного муссированного натиска белковой пищей экспериментально не подтверждена и получается каждый должен делать выбор самостоятельно.

Большинство людей каждый день страдает от передозировки белка, что приводит к токсемии (отравлению крови и тканей) и это львиная доля проблем со здоровьем.

Все аутоиммунные заболевания, ослабление функции печени, и как следствие заболевания крови, пиелонефрит, остеопороз, атеросклероз, онкология, это явления, происходящие на фоне избыточного потребления белка. Избыток белка создает отличную плодородную почву для развития патогенных процессов и роста онкогенов.


Пример, обычный рацион, обычного человека.
Завтрак: 100гр.творога со сметаной (18г белка), 1 яйцо (6,8г белка), хлеб (1г)
Обед: 200гр вареной говядины (51,5г), овощи тушеные (3г)
Ужин: Йогурт питьевой (4г), пирожное с кремом (10г)
ИТОГО: 94,3г.
И так каждый день!

Официальная наука о питании говорит нам, что белок нужен для роста и строительства. Однако когда мы вырастаем, нам уже почти не нужно сырье, из которого создавался наш организм. Если вы решили построить дом, вам нужны строительные материалы. Для строительства вы заказали деревянный брус. А если дом уже построен? А грузовики продолжат привозить брус, то вы столкнетесь с проблемой.

Чрезвычайно актуальным сейчас является вопрос, для роста каких процессов в нашем организме нужен избыток белка?

Профессор доктор Колин Кэмпбелла в течение 40 лет экспериментально доказывает, что избыточный животный белок создает благоприятный фон для роста злокачественных новообразований и развития дегенеративных процессов. Белок действительно является строительным материалом, только излишнее употребление белка может нанести вред здоровью.

Почти все мы невольно стали жертвой пропаганды мясной индустрии, которая заставила нас думать в «белковом ключе». Воистину, реклама настолько изменила наше восприятие действительности, что идея «получения достаточного количества белка» стала частью культуры.

Наше мнение и мнение многих прогрессивных ученых, это минимизация потребления животного белка, особенно людям, начиная, со среднего возраста (с 35 лет). До 30г белка в день, которые вы будете получать с животной пищей или практически любое количество белка с растительной – это залог оптимального функционирования человеческого организма.

Ешьте правильный белок и будьте здоровы!

(По материалам научных работ: академик физиолог А.Уголев, академик нейрохирург Г.Шаталова, биохимик К.Кэмбэл, кардиолог Д. Орниш, кардиохируруг Э.Уэрхэм, доктор наук онколог В.Эльбург, доктор наук, физиолог Д.Рюбэн).