Аюрведа. Рекомендации по питанию в зимний период

Закончилась осень и снова надо перестраиваться на новые привычки, диету, корректировать свой режим дня. Давайте снова обратимся к Аюрведе, которая обстоятельно описывает правила сезонного питания для здорового образа жизни.

Зима – это сезон Почек, чтобы почки оставались всегда здоровыми, рекомендуется держать в тепле нижнюю часть тела, особенно поясницу, а также колени. Ноги полностью должны быть в тепле, а уши прикрыты теплой шапкой или платком. (Меридиан Почек проходит по нижним конечностям и открывается через уши).

правильное питание зимой

Идеальный режим дня для зимы: ложится в 22 часа и вставать в 7 утра. Получается 9 часов. Такое длительное время для сна в зимний период крайне важно для поддержания здоровья. Можно сказать, что мы должны уйти в зимнюю спячку. Так мы сохраним жизненные силы и внесем большой вклад в увеличение продолжительности жизни.
Тем, кто чувствует себя больными, истощенными, уставшими, а это большая часть населения крупных городов, допускается спать днем, но не дольше 30 минут.

Принципы правильного питания в зимний период:

  1. Есть правило: «Последующий сезон наследует предыдущий», т.е. как прожил осень, такое качество жизни будет зимой. Неблагоприятное приобретение осенью – сухость, поэтому если не соблюдать сезонные правила питания, зимой это может проявляться в виде сухости кожи, сухого кашля, сухости глаз, сухости слизистых, проблем с лёгкими и дыхательными путями. Поэтому зимой следует ограничить сухую пищу: сухари, сушки, крекеры, чипсы, орехи, семечки, хлебцы, сухие завтраки, хлопья, также горох и блюда из него. Лучше не есть в сухомятку, зимой важна маслянистая и влажная пища.
  2. Зимой отлично подходят жирные молочные продукты: сливочное масло, топленое масло, топленое молоко, обычное теплое молоко, сливки, сыры, жирная ряженка. Творог и кефир следует употреблять в очень ограниченных количествах.
  3. Блюда должны быть горячие. Зимой крайне важно отказаться от холодных салатов, охлаждённых фруктов, холодной воды со льдом и мороженного.
  4. Зимний сезон связан с соленым вкусом, а значит важно ограничить употребление соли.
  5. Основные вкусы зимнего сезона, которые идут на пользу – это сладкий1, кисло-горький и умеренно соленый. Для этого можно употреблять в пищу грейпфрут, помело, черный чай, чай Пуэр, подойдет и квашенная капуста.
  6. Зимой хорошо подходит мед. Зима — это один из немногих сезонов, когда такой «горячий» продукт полезен многим.
  7. Зима – это время бобовых, особенно фасоли. Фасоль тропна (имеет сходство) к почкам и она укрепляет их. Фасоль можно добавлять в разные блюда и есть как самостоятельное блюдо, но важно соблюдать меру, объем съеденного продукта не должен превышать 3-4 столовые ложки.
  8. Правильное питание зимой связано со снижением потребления сырого в рационе — сырых салатов и сырых фруктов.
  9. Полезен зимой пальмовый или тростниковый сахар. Он более «теплый», чем белый.
  10. Зима, наверное, единственный период года, когда Аюрведа рекомендует употребление алкогольных напитков: сладкие вина, ликеры, бальзамы, сладкие настойки.
  11. Зимой отлично подходит кисло-сладкое сочетание в блюдах. Сырники, запеканки, ленивые вареники, жареный сыр, молочные супы.
  12. Стоит отметить, что соблюдение правильного питания зимой способствует снижению лишнего веса и здоровому похудению.

1Сладкий вкус не означает пирожные, торты, конфеты и другие кондитерские изделия на основе белого сахара. Такое «сладкое» рождает патогенную флору. Настоящим сладким вкусом обладают зерновые и молочные продукты.