Правильное питание на лето

Подход к питанию в летний сезон согласно Аюрведическим правилам основан на выборе продуктов и напитков, которые будут поддерживать активные в летний период органы и системы, и следить за поддержанием гомеостаза.

Питание летом

Основные рекомендации правильного питания летом:

    1. Нельзя летом есть и пить холодное.
      Холодные продукты в жару действуют очень опасно. Продукты или напитки со льдом охлаждают желудок. Чтобы он нормально функционировал, желудок должен быть определенной температуры, эта температура значительно выше, чем 36,6 и поэтому желудок надо согреть. Энергетическим хранителем Желудка, является Сердце, и оно отдает свою энергию Желудку. Сердце начинает вырабатывать много огня и происходит общий перегрев.
      Мы выпиваем ледяную воду, нам на короткое время становится легче, а через некоторое время значительно жарче, чем было до ледяной воды. Организм — как самая совершенная система выработал тепло, чтобы согреть желудок, и это тепло пошло на весь организм. И наоборот, если вы выпили горячий чай, вы вспотели и вывели жар из организма при этом, не выработав лишнего тепла.
      Кстати, на востоке распространена традиция пить очень горячий чай при сильной жаре. Человек потеет и с потом выходит внутренний жар, что не дает возможности перегреться и естественным образом охлаждает организм, и плюс не добавляет патогенные факторы жара и холода, которые могут отразиться на здоровье человека в последующий сезон, осенью.
    2. Необходимо добавлять в пищу горькие и вяжущие вкусы. Зеленые чай, кудин, травяные чаи, белый чай, пуэр. От черного чая летом лучше отказаться, он по своей сути более теплый и наиболее хорош зимой. В еду следует добавлять зелень: укроп, петрушку, кинзу, салат зеленый, шпинат, крапиву, одуванчики, сныть.
    3. Больше употреблять в пищу прохладные блюда. Супы: окрошка, свекольник. Свежие салаты, не горячие вторые блюда. Такой рацион пополняет утрату жидкости и не перегревает.
    4. Также полезно употреблять в пищу молочные продукты (не кисломолочные). Такие как: цельное молоко, сыр, творог, простокваша. Молочные продукты охлаждают тело и способствуют накоплению влаги в организме.
    5. При приготовлении пищи очень хорошо использовать топленое масло.
    6. Отлично подходят каши пшенная и пшеничка, а также рис. Эти крупы охлаждают организм в целом и охлаждают сердце.
    7. Полезно больше есть свежих овощей. Особенно полезны влажные, прохладные и сладкие овощи, такие как: огурцы, кабачки, листовая зелень, авокадо, капуста, свекла, морковь, крапива, щавель. К слову, так любимая многими редиска считается носительницей острого вкуса, летом не рекомендуется.
    8. Из фруктов полезны сладкие и сочные, те, которые хорошо успокаивают Сердце. Это абрикосы, вишня, черешня, клубника, земляника.
      • Клубнику желательно есть только сладкую. Клубника тропна к Сердцу и охлаждает его, что очень хорошо в летний сезон.
      • Черешня достаточно тяжелый продукт, если есть проблемы с желудком и селезенкой, то употреблять в очень малых количествах и в середине дня.
      • Персики охлаждают сердце и выводят жар. Их употребляют в июле и августе, чтобы не допустить патологический жар осенью.
      • Сладкий черный виноград полезнее для Сердца, чем курага. При этом виноградный сок лучше не пить, он очень тяжелый для желудка и селезенки, тоже самое относится к красным винам.
      • Абрикос, курага укрепляет и добавляет энергию в Сердце. Если у вас слабость энергии Сердца, медицинским языком это называется брадикардия, то курага вам полезна. При полном синдроме Сердца – тахикардия, курагу есть не целесообразно.
      • Чернослив работает ровно наоборот. Если много жара в Сердце чернослив хорош, он послабляет и выводит жар. И наоборот если Сердце в пустоте, если в нем мало энергии, то чернослив нехорош.
      • Из цитрусовых можно есть грейпфрут, а вот апельсин лучше исключить вообще.
    9. Мясные продукты летом под запретом не следует употреблять, яйца и морепродукты (все морепродукты горячие — сильно добавляют жар). Можно есть белую речную рыбу, но не чаще 1 раза в неделю. Если употреблять летом мясную пищу осенью могут быть болезни жара, простуды, геморрой, гормональные нарушения, прыщи.
    10. Острое нельзя есть в этот сезон. Летом исключается избыточно соленый и кислый вкусы. Все они будут порождать излишнюю теплоту в организме.
    11. Мед нельзя есть до медового спаса, то есть до 14 августа. Собственно, как всегда и было заведено в нашей российской традиции. Мед – горячий продукт.
    12. Лук и чеснок очень горячие травы, в летний сезон не рекомендуется. Они могут быть показаны только как лекарство врачом и в случае, если есть недостаток энергии в сердце. Но! Лук и чеснок после термической обработки полностью меняют свои свойства на противоположные.

Соблюдайте правила Аюрведической медицины, и вы всегда будете здоровы!