Правильное питание осенью
Аюрведический врач Васант Лад
Осень не только завораживает своей особенной красотой, но и дарит нам богатый урожай. С точки зрения Аюрведы, осень – это лучшая пора для красоты и здоровья. Мы еще не забыли теплоту лучей летнего солнца и наполнены энергией и силой. Однако с наступлением первых холодов возрастает вероятность типичных симптомов осенней депрессии: простуда, раздражительность, упадок сил и снижение иммунитета. Особенно подвержены такому состоянию те, кто летом слишком долго находился на солнце. Любители интенсивного загара часто встречают осень проблемами, связанными с пищеварением и с кожей – раздражение, прыщи, пигментные пятна.
Чтобы осенью мы были здоровыми и активными, спокойно и плавно перешли в длительный зимней период Аюрведа дает ряд простых советов.
По своим качествам осень — сухая, холодная, ветреная, неровная и пустая.
Рекомендации по правильному питанию осенью будут связаны с успокоением внутреннего дисбаланса, который может привести к обострению хронических заболеваний, простудам, воспалением, проблемам с почками, к желудочно-кишечным нарушениям, депрессии.
Советы для улучшения пищеварения и иммунитета в осенний период.
- Вставать осенью надо рано, примерно в 6 утра, ложиться не позднее 22.00. С помощью такого режима дня вы сможете запастись большим количеством энергии. Раннее пробуждение и достаточное время для сна приведет в порядок иммунную и нервную систему.
- Завтрак осенью должен быть сытный и зерновой. Следует избегать кисломолочных продуктов, которые оказывают по своей природе охлаждающий эффект. Лучше всего подходят наваристые густые каши с топленым маслом.
- Для обеда хороши тушеные овощи, рис, лепешки, зерно, они уравновешивают эмоциональное состояние. Сырые салаты не рекомендуются как отдельная еда. Можно готовить густые, нежные супы и рагу, с обязательным добавлением топленого масла.
- А что приготовить на ужин осенью? Осень — это, пожалуй, единственный период года, когда вечерняя еда рекомендуется и приветствуется. На ужин выбирайте теплые маслянистые сладкие блюда. Подойдет также чай с яблочным джемом или повидлом.
- «Сухость» осени, требует, чтобы основу рациона составляли блюда, порождающие естественную питательную влажность в нашем теле. Пополнять энергию увлажнения можно с помощью цельных круп, фиников, грецких орехов, тыквы, топленых молочных продуктов.
- Не следует пить черный чай или кофе во второй половине дня. Лучше употреблять травяные чаи, имбирный напиток, иван-чай, чагу, зеленый чай, шиповник.
- Замените холодные напитки теплыми. Лучше не есть мороженное и не использовать лед для напитков.
- Осенью не следует соблюдать строгих диет, и тем более голодать. Голодание порождает легкость, сухость, холод. Это может вызвать обострение хронических заболеваний. Для похудения осенью важно соблюдать основные принципы правильного питания, но исключить голодовки.
- Необходимо больше внимание уделять теплу. Одеваться теплее, особенно держать ноги в тепле, не допускать охлаждения поясницы, дома лучше надевать носки из тонкой шерсти. Избегайте сквозняков. При порывистом ветре следует прикрывать голову и уши.
- Осенью лучше избегать очень активных, энергичных упражнений, перетренированность может сильно сказаться на иммунитете. Часто спортивные активные люди целый год не имеют проблем со здоровьем, а осенью страдают вирусными инфекциями, особенно страшен грипп. Поэтому мы советуем несколько снизить интенсивность тренировок.
Начало. Продолжение статьи: Аюрведические рецепты для осеннего периода.