Принципы здорового питания

Многим из нас знакомо чувство бессилия и отчаянья во время болезни родных и близких людей. Мы готовы все отдать, только чтобы помочь выздороветь, увидеть вновь блеск глаз и счастливую улыбку родного человека. А еще лучше – не допустить болезни! В природе человека заложена возможность долгой и полноценной жизни, так же как и достойный, безболезненный уход.

Что с нами не так? Почему человечество подвержено множеству болезней и почему количество заболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком возрастает?
научный эксперимент о правильном питании

Зависимость здоровья от питания

Неожиданный ответ на этот вопрос дает профессор Корнельского университета Колин Кэмпбелл. Его книга «Китайское исследование» научно доказывает взаимосвязь между здоровьем людей и тем, что они предпочитают есть. Ученый замахнулся на незыблемые основы традиционного западного питания. Ведь всем отлично известно, что для полноценного питания необходим белок. Всевозможные блюда из мяса, на завтрак, обед и ужин, яйца, восстановленные молочные продукты, рафинированная, обработанная пища с немыслимым сроком хранения, составляют основу ежедневного меню многих людей. Но она же и убивает. Да, белок необходим, но для нормального функционирования организма количество потребления его требуется ограничивать. По данным исследования Кэмпбелла животный белок не должен превышать 5% от всех полученных за сутки калорий.

Выход из замкнутого круга заболеваний, порожденных современной цивилизацией, оказывается прост – возвращение к естественному для человека  питанию растительной, цельной, необработанной пищей, ограничение потребления животного белка.

«Нельзя понять причины болезней людей, не зная, чем они питаются» (Гиппократ)

Мысль о зависимости здоровья человека от его питания не нова, еще в 4 веке до н.э. об этом говорил знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Этой же теме посвящены исследования многих современных ученых. Но особенностью труда «Китайского исследования» является не только довольно необычные для современного человека выводы о вреде потребления большого количества белка. Эта книга – результат 20-летнего исследования, проведенного в Китае. В нем приняли участие ученые и врачи из Китая, Великобритании, США. Объединились усилия специалистов Корнельского, Оксфордского университетов и Китайской Академии Превентивной медицины.

Без преувеличения – Китайское исследование самое масштабное исследование зависимости заболеваний от питания по количеству испытуемых и по длительности эксперимента – 20 лет, что имеет очень большое значение для изучаемого предмета.

Но главное – это весьма оптимистичные выводы специалистов. Они полагают, что изменения в пользу правильного здорового питания позволят избавиться от многих хронических заболеваний и это без лекарств, без травмирующих операций.

Ниже приведены несколько выводов, экспериментально подтверждённых и доказанных на большой выборке людей:

  • люди, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями могут значительно улучшить состояние своего здоровья, просто изменив систему питания, изменив свой рацион в сторону растительно-зерновой пищи;
  • чрезвычайно распространенный сейчас рак молочной железы связан с повышенным уровнем женских гормонов в крови. Отрегулировать их также можно при помощи питания, сократив (или исключив) мясной и молочный белок;
  • чрезмерное употребление молочных продуктов способствует увеличению риска заболевания раком простаты;
  • диета, основанная на употреблении растительной пищи предотвращает появление камней в почках, в целом способствует улучшению деятельности мочеполовой системы;
  • Болезни Альцгеймера, Паркинсона, сосудистые патологии головного мозга имеют значительные улучшения при изменении состава рациона питания: 95% — растительно-зерновой белок. 5% — животный;

Таким образом, правильное питание – необыкновенно мощное оружие, способное справиться со многими болезнями.

Источник: «The China Study:Startling Implications for Diet, Weight Loss and Long-Term Health T. Colin Campbell, Ph.D. and Thomas M. Campbell II, M.D.»

Почему полем для исследований стал именно Китай?В США слишком велико давление транснациональных компаний, заинтересованных в производстве и продаже мясо-молочной продукции, в Китае это влияние значительно меньше. Впрочем, даже это не имело решающего значения, ведь вначале эксперимента никто не ожидал таких выводов о негативном влиянии продуктов из мяса и молока.Дело в том, что в Китае еще в начале 70-х годов был создан «Атлас раковых заболеваний», результат исследования, организованного премьер-министром Чжоу Эньлаем. Он сам умирал от рака и для спасения людей, он активно способствовал Колину Кэмпбеллу и его команде.Был изучен уровень смертности от 12 видов рака в 2400 административных округах Китая. Охвачено было 96% всего населения Китая. Ученые убедились, что заболевание раком обусловлено не генетическими предпосылками, а скорее географической зоной проживания и особенностями кухни в данных регионах. В одних округах степень заболевания была высокой. В других – низкой.

Была поставлена научная гипотеза о том, что существует неизученная корреляция между образом жизни, питанием, зоной проживания и склонностью к раковым заболеваниям, и ряду других проблемам со здоровьем.

Группа ученых во главе с Кэмпбеллом при поддержке правительства Китая, крупных европейских и американских научных центров смогла сделать полный «снимок» особенностей образа жизни, питания и болезней жителей разных районов Китая.

Они изучили закономерности влияния употребления продуктов животного происхождения на развитие и рост опухолевых образований и целый ряд хронических заболеваний: диабет, ишемическая болезнь, инсульт, коронарная болезнь и др.
В частности, ученые и врачи тщательно изучили влияние употребляемых продуктов на разные виды холестерина в крови. Они пришли к доказательным выводам, что чем больше человек ест мясо-молочную пищу, тем выше у него уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в крови, который в свою очередь неминуемо приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и мозговым дисфункциям. Изменение рациона в сторону растительного белка не просто не способствует появлению этого негативного явления, а способно снизить уровень «плохого» холестерина до границ нормы.

Мы часто сталкивается с обывательскими непрофессиональными рассчитанными на массовый интерес теориями в области диетологии и медицины. Поэтому научный авторитет, личность автора новой теории питания имеет большое значение.Колин Кэмпбелл является почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнельского университета. Его научный авторитет очень высок. Книга «Китайское исследование» — настоящий бестселлер в США.

Сам Кэмпбелл признается, что в начале своей научной карьеры он даже не предполагал насколько сильно система питания может влиять на состояние здоровья.

Мы все живем в определенной культурной среде, и она во многом обуславливает кулинарные привычки. Традиционный взгляд на то, что полезно и что вредно очень трудно преодолеть.

Кэмпбелл вырос на молочной ферме и с детства привык считать молоко чрезвычайно полезным продуктом. После окончания Корнельского университета он собирался способствовать укреплению здоровья людей, рекомендуя им больше употреблять в пищу мясо-молочные продукты. После университета молодой доктор проводил исследование причин заболевания детей раком печени на Филиппинах.

Здесь ученые впервые пришли к парадоксальному выводу, рак печени чаще появлялся у детей состоятельных родителей, диета которых была богата белком. Это открытие было первым звонком для Кэмпбелла, последующие исследования только утвердили его в мысли, что чрезмерное употребление животного белка провоцирует множество заболеваний.

Нужно ли говорить, насколько у Кэмпбелла много противников? Вспомним только, что все знаменитые диеты базируются как раз на употреблении преимущественно белковой пищи, а все современные диетологи чаще всего рекомендуют значительно увеличить мясо в своем рационе. В США существует традиция употребления молока, яиц, мяса в неограниченных количествах. Например, завтрак среднестатистического жителя Америки – это жареный бекон, сосиски, 3-4 жареных яйца, молоко и сладкие химически обработанные хлопья.

Однако, в сохранении такой системы питания заинтересованы крупнейшие объединения производителей мясо-молочной продукции и системы общественного питания.

Но решать вам. Мы советуем внимательно прочесть книгу «Китайское исследование», где одновременно научно и достаточно доступно, излагаются результаты всех исследований.

  1. При выборе системы питания необходим целостный подход. Ведь на человека воздействуют огромное количество веществ, которые содержаться в пище. Поэтому будет неверным считать, что употребление какого-либо одного продукта будет панацеей от болезней. Главное – выбор правильной концепции питания.
  2. Витаминные добавки – отнюдь не панацея. Выбор лучше сделать в пользу здорового питания цельными растительными продуктами.
  3. Почти все необходимые питательные вещества представлены в растительной пище.
  4. Болезни не вызываются генами. Но активизация дремлющей склонности к тому или иному заболеванию может быть вызвана системой питания. Какие гены проявятся «плохие» или «хорошие» зависит от того, что человек ест.
  5. Мы зачастую живем не в самой благоприятной среде. Компенсировать влияние вредных веществ можно при помощи рациональной системы питания.
  6. Правильная и здоровая система питания может не только предотвращать на ранних этапах развития болезни, но и останавливать её развитие.
  7. Питание, зарекомендовавшее себя, как полезное в ситуации излечения от какой-либо хронической болезни, может быть отличной профилактикой множества других заболеваний.
  8. Рациональная, правильная система питания вполне способна помочь здоровому функционированию всего организма человека.
Наше здоровье в наших руках. Нет фатальной, генетической предрасположенности к болезням. Нужна сила воли и разумный подход к  системе питания.