Польза ячневой каши для здорового похудения

Наше здоровье напрямую зависит от того, как мы питаемся. Народная мудрость гласит: «Ищи свою болезнь в своей тарелке».
В настоящее время технологический прогресс в пищевой промышленности делает многое для того, чтобы в наших тарелках была болезнь, а не здоровье! Существенно сокращается время приготовления пищи за счет рафинирования, продукты питания содержат вредные заменители, красители, консерванты. Пищевые добавки (особенно Е-коды) усиливают вкус и продлевают срок хранения продуктов, но одновременно с этим нарушают обмен веществ, провоцируют развитие ожирения, а главное, укорачивают жизнь человека.

Что можно употреблять в пищу с пользой для здоровья и для фигуры, чтобы надолго оставаться сытым и контролировать свой аппетит?

В первую очередь, самая важная составляющая правильного рациона — это зерно!

Цельнозерновые каши и хлеб – это основной источник жизненных сил и энергии. В России испокон веков питались зерном, и на столе наших предков всегда было много блюд из зерновых культур, в данной статье мы хотим рассказать о ячневой каше.

Польза ячневой каши

А вы можете сказать, что такое ячневая крупа?

Ячневая крупа — это ячмень, зёрна раздробленного ячменя.
Из ячменя делают две разновидности круп – перловку и ячку. Технологическая обработка ячменя для перловки подразумевает шлифование очищенного цельного зерна, а для получения ячневой крупы ячменные ядрышки освобождают от цветочных пленок и дробят, но не шлифуют. При такой минимальной обработке в ячке сохраняется больше клетчатки и других полезных веществ.

Кстати, в советское время в детских садах и пионерских лагерях ячневая каша была обязательным блюдом. Но сегодня, к сожалению, данную кашу готовят очень редко.

Ячмень – самая древняя крупа!

  • Зёрна ячменя найдены в гробницах египетских фараонов и в сельских поселениях средневековой Европы
  • Во времена Авиценны ячмень был одним из основных ингредиентов в лечебных снадобьях.
  • В Древнем Риме этим злаком кормили гладиаторов для наращивания мышечной массы.
  • Израильтяне причисляли ячмень к одному из семи плодов Земли Обетованной.
  • В России перловка и ячневая каша (особенно в период правления Петра I) считались царским блюдом.

В Школе Пищевого Коучинга мы настоятельно рекомендуют включать ячневую кашу в повседневный рацион.
Данное блюдо содержит целый комплекс природных витаминов, минералов, аминокислот и органических соединений, требующихся нашему организму.

Ячневая каша – польза:

Для желудочно-кишечного тракта

Белковые компоненты, входящие в состав ячневой каши, представляют собой слизистую клейковину, которая обволакивает стенки желудка, поэтому данное блюдо часто входит в повседневное меню людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Растительные волокна (клетчатка), содержащиеся в ячменных зернах, способствуют очищению внутренних органов, они связывают и выводят из организма токсины, шлаки, канцерогены, радионуклиды и другие вредные вещества.

Польза для сердца

В ячневой крупе присутствует большое количество бета-глюкана – полисахарида, обладающего антихолестериновым эффектом. Данная крупа понижает в крови уровень «плохого» холестерина. Также содержит калий, магний и натрий, которые предупреждают образование холестериновых бляшек, улучшают проведение сердечного импульса, нормализуют артериальное давление, тем самым значительно снижая риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и прочих кардиологических недугов.

Польза для мочевыделительных органов

Каша из ячки обладает мочегонным действием и непременно входить в рацион людей, страдающих заболеваниями почек.

Нормализация обмена веществ при диабете

Ячневая каша – это настоящая находка для больных сахарным диабетом. В процессе переваривания пищи зерно создает гелеобразную субстанцию, которая тормозит процесс адсорбции углеводов и, соответственно, поступление глюкозы в кровь. Поэтому для диабетиков ячневая каша является одним из самых лучших продуктов питания.

Польза для нервной системы

Не секрет, что поддержанию психоэмоционального состояния человека во многом способствуют витамины группы В. По сравнению с другими зерновыми культурами, ячневая крупа наиболее богата тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9). Съеденная на завтрак тарелка ячневой каши улучшает настроение, помогает справиться с синдрома хронической усталости.

Польза для похудения

Ячневая крупа – это общепризнанное диетическое блюдо. Для общего оздоровления организма и для эффективного снижения веса рекомендуется периодически делать разгрузочные дни на ячневой каше и включать в повседневный рацион. Основным преимуществом ячневой диеты для похудения является, то, что данное зерно обладает богатым микро и макро составом, и если использовать данную кашу в качеств монодиеты, то вы не навредите своему здоровью, а наоборот отлично восполните минеральный состав организма. Мы советуем проводить разгрузочную трех, пяти дневную монодету на данной крупе.