Пищевые нарушения, зависимости, проблемы с весом имеют в своей природе нейрогормональный характер. Наши пристрастия к высококалорийной сладкой пище можно объяснить действием инсулино-дофаминового комплекса.

Удовольствие от еды

Почему мы испытываем удовольствие от еды? Ведь нам важно не просто удовлетворить физиологический голод, нам важно вкусно поесть! Почему?

В физиологии человека есть такое понятие – как инсулино-дофаминовый круг или комплекс. Он означает прямую связь между уровнем инсулина в крови и уровнем дофамина.

Инсулин оказывает влияние на увеличение дофамина. Это явление было открыто Маргарет Райс (Margaret Rice) и её коллегами из Нью-Йоркского университета. (Кафедра неврологии и физиологии Нью-Йоркского университета школы медицины).

Дофамин – это нейромедиатор внутреннего вознаграждения, который отвечает за чувство удовлетворения. Данная система называется системой подкрепления, она включается в тот момент, когда мы чувствуем удовольствие от любых процессов, от выполненной задачи, от полученного вознаграждения, от вкусной еды, в данной системе дофамин использует для передачи нервных импульсов.
 

Сладкое - наркотик

Чувство удовольствия, которое посещает нас после плотного обеда, возникает благодаря инсулину, который регулирует уровень сахара в крови и непосредственно действует на уровень дофамина.

Дофамин вырабатывается в разных участках, в частности в полосатом теле, (или стриатуме), которое контролирует наши движения (определяет нашу двигательную активность) и пищевое поведение.
До исследований Маргарет Райс, по инсулину было известно, что при насыщении он стимулирует обратное всасывание дофамина, т.е. когда организм сыт, удовольствие от еды прекращается, нейромедиатор переводится в неактивную форму, запирается в клетках.

Но в полосатом теле оказалось все иначе. Эксперименты Маргарет Райс показали, чем выше уровень инсулина в крови, тем выше в мозге уровень дофамина, поэтому очевидно, нам бывает так трудно устоять перед дополнительной порцией сладкого.

Роль дофамина в получении  удовольствия от чувства насыщения, в медицине была изучена давно. Однако, то, что дофамин и инсулин связаны прямой связью, и что инсулин играет намного более серьёзную роль в регуляции уровня нейромедиатора, это новейшие исследования, которые приоткрывают завесу природы пищевых нарушений и зависимостей от того или иного вида пищи.

Механизм выглядит так: чем сильнее углеводная насыщенность пищи, тем больше инсулина требуется для ее переваривания, чем больше инсулина, тем больше дофамина и, следовательно, больше чувства удовольствия. Удовлетворение от конкретной еды, вызывает большую мотивацию её искать и употреблять.

Ключевым поворотным моментом в этой схеме является то, что чем больше высококалорийной пищи мы едим, тем ниже становится чувствительность к инсулину, а значит, чтобы получить удовольствие нам требуется каждый раз увеличивать дозу, увеличивать содержание калорий в еде, увеличивать объем сладкого, это побуждает нас есть больше и больше.

Melissa A. Stouffer, Li Bao, Margaret E. Rice в ходе эксперимента доказали: на низкокалорийном рационе, чувствительность нейронов к инсулину возрастала в 10 раз, а значит, требовалось в 10 раз меньшее количество гормона, чтобы вызвать тот же дофаминовый отклик, что возникал на обычной диете. С высококалорийной пищей ситуация была обратной: чувствительность к инсулину падала и требовалось постоянно увеличивать количество пищи, чтобы получить хоть какое-либо удовольствие.

Получается, что удовольствие, стимулируемое дофамином, заставляет искать больше «источников инсулина» и это выглядит как своеобразная наркотическая зависимость.

Данный механизм играет роль не только в формировании пищевых нарушений и ожирения, но и оказывает прямое влияние на развитие диабета второго типа, который, связан с утратой тканями чувствительности к инсулину. В погоне за «дофаминовым» удовольствием, мы злоупотребляем сладким, в результате чего синтезирующие инсулин клетки поджелудочной железы перенапрягаются и перестают следить за уровнем глюкозы в крови.

Теперь остаётся только понять, можно ли разорвать этот инсулино-дофаминовый круг?

В Школе Пищевого Коучинга мы провели сотню экспериментов, которые говорят о том, что только систематическое снижение углеводной насыщенности питания, приведение к балансу «прихода и расхода» общей калорийности питания, обязательная замена в рационе простых углеводов на сложные, способна значительно сократить пристрастия человека к той или иной пищи, снизить общий уровень эмоциональной и физической напряженности, противостоять перееданиям. Как следствие, мы непременно получим снижение и стабилизацию веса, избавление от пищевых нарушений, стабилизацию инсулина в крови.

Источник Nature Communications.
«Insulin enhances striatal dopamine release by activating cholinergic interneurons and thereby signals reward» Melissa A. Stouffer, Li Bao & Margaret E. Rice.