Как же хочется побаловать себя вкусной выпечкой и еще чтобы она была полезная и не очень калорийная.
Мы предлагаем вам замечательный рецепт яблочного пирога, который и удовлетворит потребности сладкоежек и фигуру сохранит.Нам понадобится:
Для теста
- 1 и 2/3 чашки цельнозерновой муки (1 чашка — 250 мл.)
- 2 ст. ложки коричневого сахара
- 1/2 чашки кокосового масла
- 1/4 чашки холодной воды
- Корица по вкусу
Для начинки
- 4 крупных зелёных или красных яблока
- 3 ст. ложки коричневого сахара
- 1 ст. ложка крахмала тапиоки или любого другого
- Корица по вкусу
Готовим:
Засыпаем сахар, муку, корицу в блендер и прокручиваем.
Отмеряем масло.
Лучше, чтобы оно было охлаждённым и даже кусочками. Добавляем в блендер, после чего заливаем холодную воду.
Получаем тесто.
Оборачиваем его плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут. Так с тестом будет проще работать.
Очищаем яблоки от кожуры.
Нарезаем средними кубиками, засыпаем сахар, корицу, крахмал по выбору. Последний можно заменить на аналогичную порцию муки, если в наличии нет крахмала. Начинка готова.
Вынимаем тесто из холодильника.
Присыпаем доску мукой и раскатываем два диска по размеру Вашей формы. Данное количество ингредиентов подойдёт для одного закрытого пирога стандартной формы (23 см. в диаметре). Если готовите для двух маленьких форм, то Вам потребуется раскатать 4 диска.
Кладём один диск вниз. Не смазывайте форму, так как наше тесто и так достаточно содержит масла. Края нужно подровнять, но они не должны быть слишком короткими.
Засыпаем яблоки. Накрываем другим диском теста, подгибая под нужный слой края верхнего, прихватываем края друг с другом.
Кстати, такой пирог не обязательно запекать сразу, его можно поставить в холодильник или даже морозильную камеру, где он чудесно дождётся своего часа.
Ставим пирог в разогретую духовку. Он готов, когда края подрумянились. Время зависит от размера пирога и формы, но оно не превышает 1 часа.
Такой пирог вкусен как горячим, так и холодным.
Приятного и здорового аппетита!