Здоровое похудение
Остап Бендер утверждал, что не нужно делать из еды культа. Легко ему было говорить, у знаменитого авантюриста не было депрессий, которые так удобно заедать чем-нибудь сладеньким. Он находился в постоянном поиске новых афер, был в постоянном тонусе, да и продуктов с глутаматом натрия вызывающего усиленный аппетит, в первой трети ХХ века еще не придумали. Остап Бендер едва ли мог представить себе, что проблема лишнего веса станет настолько острой и архи актуальной.
Лишний вес – это проблема №1 в современном обществе. И мы ее пытаемся решить не с меньшим энтузиазмом, чем Остап Бендер проворачивал свои авантюры. В настоящие дни трудно даже перечислить разнообразные модные диеты и способы похудения. В ажиотаже поиска наиболее эффективной диеты мы часто забываем, что организму помимо стройной фигуры нужно нормальное правильное питание и чтобы не принести вред своему здоровью, к диетам и любым ограничениям в пище нужно подойти осмысленно.
Один из самых простых способов борьбы с лишним весом – это постепенное снижение калорийности своего рациона до оптимального уровня своего реального энергопотребления.
Что такое калория. Оптимальное количество калорий в сутки.
Калорией называется условная единица энергетического обмена, количество теплоты. Мы получаем из пищи разнообразные питательные вещества, которые можно выразить в калориях.
Если все полученные пищевые калории превращаются в энергию, жировые отложения не образуются.
Следовательно, нужно знать какое количество необходимо для организма, чтобы вес оставался стабильным, и какое количество калорий нужно для избавления от лишних килограммов без угрозы для здоровья.
Усредненные значения* калорийности следующие:
- Для снижения веса женщинам в сутки нужно потреблять 1000-1200 калорий. Для сохранения своего существующего веса – 1200-1500 калорий.
- Для мужского организма оптимальное количество калорий для потери лишнего веса составляет 1800, для сохранения – 2000 калорий.
*Для того чтобы узнать ваш индивидуальный калораж, и не пользоваться средним значением, которое может не соответствовать вашей конституции, вам лучше пройти диагностику в нашей Школе Пищевого Коучинга.
Как избавиться от лишних калорий
Факторы*, влияющие на сжигание или накопление лишних калорий.
- Особенности обмена веществ.
- Степень ежедневной физической и умственной активности.
- Как организм усваивает пищу.
*Данные факторы лежат в основе наших программ правильного и здорового питания.
Существует такое понятие, как показатель общего обмена веществ, который отражает основные процессы жизнедеятельности организма. Дыхание, сердечная деятельность, выработка гормонов забирает почти 50% суточной нормы калорий. 10% уходит на переваривание и усваивание пищи, поступающей в организм. На эту норму влияют возрастные изменения. Каждые 10 лет необходимо уменьшать количество потребляемых калорий на 5-10%. В жизни, к сожалению, происходит наоборот, чем старше человек, тем больше он ест.
Также калории мы тратим посредством физической активности:
- 20% от общего количества калорий тратиться при малоподвижном образе жизни. Он характерен для очень многих из нас. Например, офисная работа вызывает именно такой образ жизни;
- 30% – небольшая физическая активность. Такой расход калорий характерен для людей, профессия которых связана с большим разнообразием физический действий, чем у офисных работников. Например, продавцы. К этой же группе мы можем отнести людей, совершающих регулярные пешие прогулки, пусть даже их работа малоподвижна;
- 40% – это уже умеренная физическая активность. К этой группе принадлежат люди, профессия которых не позволяет много сидеть в течение рабочего дня и те, кто проводят спортивные тренировки 3-4 раза в неделю;
- 50% – высокая физическая активность. К этой группе можно отнести людей, работа которых требует ежедневной высокой физической активности. И, конечно, те из нас, кто ежедневно проводит спортивные тренировки.
Формула расчета оптимального уровня калорийности: индивидуальный показатель общего обмена веществ умножить на процент активности, характерный именно для вашего образа жизни.
Продолжение в статье: Расчет нормы калорийности.