Продолжение. Начало — «Больше не значит лучше или закон энергоминимума».

Естественное питание

Галина Сергеевна Шаталова, врач-нейрохирург, академик, еще в советские времена проводила потрясающие эксперименты, которые до сих пор не укладываются в рамки современных медицинских теорий о сбалансированном высококалорийном питании.

Одним из первых ее экспериментов, был эксперимент со сверхмарафонцами. Данный эксперимент проходил под жёстким наблюдением членов советского спортивного комитета и спортивной медицинской комиссии.

Было решено включить в состав участников очередного ежегодного массового пробега 1983 года, посвященного Дню космонавтики, группу спортсменов, которые перешли на определённый вид питания общей калорийностью едва ли доходящего до 800 кал.в день. Это была растительная пища, сохраняющая естественные биологические свойства исходных продуктов: свежеприготовленные салаты, каши из цельных круп, отварами целебных трав с медом. Контрольной группой был фактически весь основной состав сверхмарафонцев участников забега.

Рацион питания спортсменов контрольной группы был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и включал в себя высококалорийную пищу, богатую белками, жирами и углеводами. В него входили 180 г пищевого белка, около 200 г жира и 900 г. углеводов, что соответствовало 6000 ккал. Состав продуктов также полностью соответствовал «научным» представлениям: мясо во всех видах, рыба, вермишель, макароны, хлеб, наваристый мясной суп, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, консервы, геркулес, избыток поваренной соли и сладостей.

Во всем остальном никаких различий между спортсменами не было.

Им предстояло преодолеть за семь дней около 500 км. На основе выпадающих, на их долю нагрузок, и в соответствии с таблицами, разработанными Институтом питания в Москве, они должны были потреблять от 5000 до 6000 ккал.
Группа спортсменов Галины Сергеевны в период подготовки к пробегу получали не более 800 ккал, а в дни тяжелых нагрузок — до 1200 ккал.

Накануне старта члены комиссии не скрывали своей убежденности в провале эксперимента. Было четкое убеждение, что члены группы Шаталовой сойдут с дистанции на первых же километрах, если срочно не накормить спортсменов мясом, колбасами, сыром, творогом, не напоить крепким чаем с сахаром, если не буду подкреплять их силы во время пробега солеными сухариками и геркулесовым отваром с солью. Пугали тем, что при недостатке соли в организме неизбежны судороги мышц.

Начало забега.
Первый день прошел успешно для обеих групп, контрольной и группы Шаталовой.
Однако уже на второй день пробега члены контрольной группы стали приходить к финишу очередного этапа обессиленными, измотанными, участники экспериментальной группы были бодрыми и свежими.

Объективные результаты медицинских обследований свидетельствовали о том, что спортсмены Шаталовой, не в пример соперникам, оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибавляли в весе.
Итог эксперимента победа группы сверхмарафонцев, подготовленных Шаталовой.

Результаты эксперимента ошеломили Спорткомитет, и дали право продолжить серию экспериментов Галине Шаталовой с лучшими спортсменами нашей страны, спортивной элитой.

Закончив эксперименты со сверхмарафонцами, Шаталова решила провести новые, уже с альпинистами и горными туристами.
Первым экспериментом, стала экспедиция горных туристов в альпинистском лагере Ала-Арча. Экспедиция длилась 10 дней, ежедневная дистанция 25 км. 15 км вверх и 10 км вниз по тяжелейшим горным склонам. В рацион входили только горячие овощные похлебки, свежеприготовленные каши из проращенной пшеницы, отвары дикорастущих трав с аргой и барбарисом, пища принималась один, максимум два раза в сутки. Общая калорийность рациона не превышала 800 кал. Каждый день все участники экспедиции проходили медицинский осмотр, который ежедневно констатировал отличное состояние всех участников эксперимента, за 10 дней ни у кого не было зафиксировано потери веса, недомоганий, снижения каких-либо физиологических показателей.

Естественное питание

Далее была серия более длительных экспериментов, например, переход по горным тропам из Нальчика в Пицунду, продолжавшийся 23 дня. В это время суточный рацион группы состоял из 50г гречневой крупы и 100г сухофруктов при тяжелейших физических нагрузках. Достаточно сказать, что за дни путешествия группа преодолела четыре горных перевала.

В Пицунду альпинисты вошли бодрыми, жизнерадостными. После проведения медицинского освидетельствования, у врачей было полное непонимание и крайнее удивление. В одном из медицинских заключений появилась запись о том, что удовлетворительное состояние спортсмена не может советовать его рациону.

По мнению врачей такого не может быть, потому что не может быть никогда. Дело в том, что данная группа врачей привыкла работать с изрядно уставшими и обессиленными спортсменами, которым требовалось дополнительное восстановление в специализированных учреждениях. Однако в данном случае в привычную картину медицинского мира никак не могли вписаться люди, которые не только питались не по правилам «калорийщиков», но и были реально здоровыми и сильными после горного перехода.

Далее была проведена серия экспериментов со сверхтяжелыми переходами по среднеазиатским пустыням. Результаты были по истине впечатляющими. Рацион составлял не более 600 ккал в сутки, при этом группа проходила до 30—35 км в день по сыпучим пескам в условиях резко континентального климата пустыни.

Особенно поучительным был первый из переходов, состоявшийся в июле-августе 1987 года, во время которого Шаталова по просьбе Географического общества СССР проверила также возможности снизить общепринятую норму потребления воды при летних походах в пустыне.

До этого считалось, что в жаркие летние месяцы во время пеших экспедиций в раскаленные пески человеку необходимо потреблять не менее 10 л воды, чтобы обеспечить достаточную терморегуляцию тела. Бытовало мнение, что пот, увлажняя поверхность кожи и затем, испаряясь, охлаждает кожу.

Но Шаталова и здесь решила бросить вызов устоявшейся теории. Попадая в организм, вода не просто «напрямую» выделяется через поры, а проходит ряд серьезных преобразований, требующих от организма немалых затрат энергии, поэтому избыточное потребление жидкости ослабляет и перегревает его. Кстати, явление это известно еще с глубокой древности.

Юлий Цезарь, прежде чем отобрать из числа кандидатов пополнения для своих легионов, устраивал негласное испытание. Новобранцы должны были совершить длительный пеший поход, не получая при этом ни капли воды, после которого им предоставляли возможность вволю напиться. Тех, кто пил много и жадно, отбраковывали.

В экспериментальную группу входили ученые, которым необходимо было обследовать высохшее дно Аральского моря в условиях полного безводья, так как по пути не было ни одного колодца, а также туристы. Вся группа до перехода прошла специальную подготовку, отказавшись от продуктов животного происхождения, продуктов с высоким содержанием сахара и жира.

В рацион группы в процессе перехода входили цельнозерновые каши, сухофрукты, чай с травами и медом. Объем потребляемой жидкости в виде травяного настоя составлял 1л. в день.

В полном составе группе предстояло пройти по маршруту Аральск-Каратерень протяженностью 125км. Предполагалось преодолеть это расстояние за семь дней, однако группа прошла за пять дней. Сама Галина Сергеевна активно участвовала в данном переходе, ей тогда было уже за 70.

В итоге участники эксперимента выполнили возложенную на них миссию по изучению дна Аральского моря. Люди чувствовали себя полными сил, энергии, не было ни одного случая тепловых ударов и каких либо других происшествий со здоровьем. Факты отличного состояния участников были зафиксированы медицинской комиссией. Впоследствии один из представителей экспериментальной группы за участие в этой экспедиции удостоился чести быть занесенным в книгу рекордов Гиннесса.

Таким образом, в ходе эксперимента удалось снизить водопотребление в условиях пустыни в 10 раз!

Во-первых, сыграло свою роль то, что участники перехода потребляли исключительно малобелковую, низкокалорийную пищу, полностью лишенную животных продуктов, для расщепления которых, как известно, требуется 42 г воды на грамм белка.

Во-вторых, группа употребляла воду, обогащенную травами, которая не повышает, а понижает температуру тела. Учитывалась также рефлекторная реакция слизистой рта в пустыне. На потребление обычной холодной воды она тут же откликается безумной жаждой. Оказалось, что достаточно взять в рот обычный камешек или изюминку, чтобы начала выделяться слюна — естественная структурированная жидкость, и жажда утихала. Тот же эффект дает горячая вода с добавлением трав.

Все это, позволило снизить водопотребление до одного литра в сутки без ущерба для здоровья, но со значительным повышением эффективности терморегуляции организма.

Данный эксперимент, вызвал широкий резонанс в медицинском сообществе не только в СССР, но и за рубежом. Однако Галину Сергеевну снова стали одолевать критики и медицинские скептики.

В одном из публичных заявлений было сказано: «снижение потребления воды ниже 10 л невозможно по физиологическим причинам». Чтобы рассеять сомнения оппонентов, Шаталова решила организовать новую экспедицию, пригласив скептиков, и всех кто сомневался в новый эксперимент.

Совместная экспедиция состоялась в 1988 году и включала в себя по шесть человек с каждой стороны: пять последователей Галины Сергеевны и она сама, и пять хорошо тренированных спортсменов из Чехословакии, шестой была переводчица. Стоит отменить, что советские участники были физически менее подготовлены.

В итоге эксперимента трое из зарубежной группы выбыли, не дойдя до финиша, остальные, прошли 134 км, после чего их силы иссякли, физически они были крайне изможденны.

Шаталова это предполагала, т.к. питались они высококалорийной пищей, содержащей большое количество животных белков, и выпивали не менее 10 л воды в сутки. Группа Шаталовой на финише была в полном составе, все участники выглядели великолепно и настолько хорошо себя чувствовали, что, доставив зарубежных коллег в обжитые места, решили вернуться на 134-й километр и прошли маршрут до конца, преодолев еще 272 км.

Отчетный доклад Шаталовой в НИИ физкультуры о результатах всех экспериментов, проведенных в 1983—1989 годы, произвел большое впечатление, были выделены средства на осуществление еще одного заключительного, самого масштабного и доказательного эксперимента.

500-километровый пеший переход через пески Центральных Каракумов по маршруту Бахарден — Куртамышский заповедник.
После тщательной подготовки, занявшей 10 дней, группа во главе с Шаталовой двинулась в путь. В состав группы входили обычные люди, последователи системы Шаталовой.

Рацион по-прежнему состоял из 600-700 кал, прием пищи один раз в день, в качестве питья зеленый чай с добавленным в него изюмом, который обладает свойством охлаждать кожу. Потребление воды, как обычно, не превышало одного литра в сутки.

Первоначально предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили большие физические нагрузки, что уложились в 16 дней. На финише все чувствовали себя великолепно, не только сохранив массу своего тела, но и немного увеличив ее и это при минимальном количестве пищи и воды.

Какие же выводы можно сделать из поистине уникальной серии экспериментов. Прошагать 500 км по обжигающим пескам пустыни под силу далеко не каждому молодому здоровому мужчине, вот только Галине Сергеевне тогда было уже 75 лет!
Но если отвлечься от эмоций, можно сказать что данные серии экспериментов наглядно иллюстрируют принцип энергоминимума в действии.

 Действительно человеку не надо столько еды и питья как считается по законам современной медицинской теории о сбалансированном питании. Умеренность и разумные ограничения в еде - это не устаревшая догма, это правило естественной жизни по законам природы.