Умеренность в питании

Испокон веков разумная умеренность считается одним из условий существования человечества. Во всех мировых религиях всегда существовали правила аскетического образа жизни, периоды постов. Все основополагающие учения, писания, каноны говорят нам в той или иной форме о принципе равновесия, об исключении чрезмерности. Прежде всего «экономика жизни» связывается с образом и количеством потребляемой пищи.

Умеренность в питании

«Там, где надо зажечь в организме крошечную лампочку, незачем ставить под нагрузку атомный реактор».
Г.С. Шаталова, нейрохирург, академик.

С древних времен человеку рекомендованы ограничения в питании.

Например, вы знаете, сколько постных дней в году у Православных Христиан? Примерно около 200. Это большая часть года. В Индуизме наравне с повседневным ограничением в еде, существуют систематические полные голодания «экадаши». Питание тибетских долгожителей — это монодиета из цельных зерен на воде, которую можно сравнить с рационом ребенка. А вот факты современного мира, балерины живут на 800ккал, а тратят, в среднем, 6000-8000 ккал в день. Шаталова поднимала безнадёжных больных на суточном рационе в 300-600 ккал. Знаменитые врачи кардиохирурги Эссельстин и Орниш для лечения тяжелейших болезней сердца главным образом используют пищевые ограничения. Дэн Бюттнер в своем крупнейшем исследовании долгожителей Земли вывел правила долголетия, одно из которых связано с сокращением рациона питания.

Сколько нужно калорий в день?

В науке существует интересная теория о продолжительности жизни организма, которая связана с принципом энергетической целесообразности. Многие ученые И. М. Сеченов, И. П. Павлов, В. И. Вернадский, И.Л. Герловин, А. М.Уголев, Г.С. Шаталова высказывали суждения о том, что интенсивность протекающей через живую материю энергии влияет на продолжительность жизни. Чем больше мы пропустим через себя в единицу времени энергии, тем короче наше земное существование. Кстати эта идея имеет своё подтверждение в Аюрведической медицине — где есть понятие Оджаса, это тот уровень энергии, который нам дан от рождения, то количество лет, которое нам отпущено на земле. Увеличить Оджас нельзя, а вот растратить, израсходовать быстрее, чем отведено, вполне можно!

Продолжительность жизни зависит от многих факторов. К одним из таких факторов можно отнести среднее количество энергии, которое получает здоровый представитель данного биологического вида с пищей в течение всей своей жизни.

По данным ВОЗ для человека такой энергетический «лимит» составляет, около 50 000 000 ккал. Более или менее постоянной величиной является и среднесуточный расход энергии человеческим организмом.

Формула продолжительности жизни.
LifeE = LE : Е

Энергетический «лимит» = LE
Среднесуточное потребление энергии = Е
Продолжительность жизни = LifeE.

Согласно теории сбалансированного питания принятой Всемирной Организации Здравоохранения среднесуточное рекомендованное количество потребляемой с пищей энергии должно быть 2500-3000 ккал для взрослого человека среднего уровня физической активности.

Что мы получаем?

LifeE= 50 000 000 : 2500 = 20 000 суток, или около 55 лет.

Давайте теперь возьмем другой показатель: среднесуточное количество потребляемой энергии, рассматриваемый учеными в рамках принципа энергетической целесообразности — 1200 ккал.

А теперь сравним.

LifeE=50 000 000 : 1200 = 41 666 дней, или 114 лет.

Конечно, это только арифметика, и мы не сторонники того, чтобы абсолютизировать приведенные здесь расчеты. Но почему бы не взять во внимание принцип энергоминимума как гипотетическую возможность продления жизни и улучшения здоровья.

И.П. Павлов писал, что человеческий организм не только саморегулирующаяся, самонастраивающаяся, но и самосовершенствующаяся система. Если создать человеческому организму предписанные природой условия существования, и тогда вполне может оказаться, что организм человека раздвинет временные границы своего существования до пределов, которые сегодня нам показались бы просто фантастическими.

Исследования академика Уголева А.М.
Имеются серьезные основания предполагать, что диета играет важную роль в благоприятном поддержании психического и физического здоровья лиц пожилого возраста и в продлении их продолжительности жизни.
Одной из наиболее общих закономерностей, продемонстрированно рядом исследователей в экспериментах на млекопитающих разных видов, является резкое увеличение продолжительности жизни при ограничении потребления пищи. Например, у крыс продолжительность жизни при ограниченном потреблении пищи увеличивается на 50%, а иногда и более по сравнению с контрольными животными.

Большой интерес представляют наблюдения советского ученого физиолога В.Н. Никитина, показавшего, что при ограничении диеты меняется гормональное зеркало организма, повышаются уровни кортикотропина и кортикостерона в крови и заметно снижаются уровни тиреотропина, тироксина и инсулина. Интересно, что животные с ограничениями в питании значительно дольше сохраняют способность к спариванию, на фоне увеличения продолжительности жизни в 2 раза.

Сент-Луисский старейший университет США провел масштабное исследование гормона «старости». А именно, процесс старения идет за счет увеличения выработки гормона кортизола, гормона катаболической природы, отвечающего за распад,  замедляющего обменный процессы. В результате эксперимента было выявлено, что уменьшение количества потребляемых калорий примерно на 500 ккал в день способно снизить уровень кортизола.

Ученые сделали предположение, что если при высококалорийном питании процессы старения запускаются с 37-40 лет, то на экономичном режиме этот процесс можно отодвинуть до 65-70 лет. Исследования продолжаются.

При всей привлекательности и разумности выводов бесчисленных теорий о правильном и здоровом образе жизни и питания есть много факторов удерживающих людей от решающего в их жизни шага — это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия.

Как только дело доходит до смены приоритетов в выборе продуктов питания, срабатывает сила инерции, воля почти полностью подавляется стремлением к самоублажению, привычкой большинства получать наивысшее наслаждение от противопоказанной им, но такой милой сердцу пищи.

Кардиохирург Эллсуорт Уэрхэм говорит об этом так:

«Стоит только сказать о том, что надо придерживаться определенного типа питания, люди начинают серьезно напрягаться. Можно говорить с людьми о физической активности, об отдыхе, о хорошем эмоциональном состоянии и о других подобных вещах и они примут это и поймут тебя. Но говорить о том, что люди едят и о том, как следует изменить пищевые привычки – запретная тема и любые рекомендации, кардинально меняющие пищевые привычки воспринимаются с большим сопротивлением».

И все же человек не был бы разумным, не будь он способен отказываться от складывавшихся десятилетиями взглядов и аксиом, если те противоречат реальным явлениям природы. Дело это сложное, поскольку настрой организма, каждой его клетки на утилизацию повышенного количества энергии зафиксирован в нашем подсознании как норма и отклонение от нее воспринимается как сигнал тревоги. Однако в настоящее время есть вполне квалифицированная помощь, чтобы справиться и настроить свой организм на новое звучание, в энергооптимальном режиме.

В качестве такой помощи мы можем предложить вам свою команду! Команду Школы Пищевого Коучинга, все наши знания и опыт в вашем распоряжении.

Наш практический опыт говорит там о том, что когда человеческий организм испытывает недостаток калорий, он мобилизует внутренние резервы. Все органы и системы, «ленивые», избалованные избытком пищи и лишней чрезмерной энергией, просыпаются и начинают работать слажено, четко в своем естественном биологическом ритме.

Мы делаем вывод: Аскетический режим работы внутренних органов и систем продлевает срок годности организма.

Читать продолжение «Секрет силы по рецепту Шаталовой».