Механизмы пищевых зависимостей

«Зависимость или аддикция – это стремление уйти от реальности путем искусственного изменения психического состояния, прежде всего в форме эмоций и эмоциональных переживаний. Это субъективная фиксация на том, что человек считает для себя безопасным, доставляющим удовольствие и успокаивающим в ситуации стресса, страха перед жизненными трудностями».
— Каменская В.Г.
(профессор психологии, аддиктолог)

Психология пищевых зависимостей

Психика человека устроена таким образом, что связь между негативным стрессовым состоянием и механизмом, который искусственным образом устраняет стресс и главное последующую боль, формируется очень быстро. В результате человек попадет в ловушку своего подсознания.

«Каждое последующее действие по искусственному устранению неприятного состояния, но не искоренения причин его возникновения, усиливает вероятность его повторения через все более короткие промежутки времени».
— Каменская В.Г.
(профессор психологии, аддиктолог)

Вот почему булимия, анорексия и компульсивные переедания – подобны снежному кому.

Пищевая зависимость, однажды начавшись, с невероятной силой, раскручивает маховик психического расстройства, увеличивая количества приступов в геометрической прогрессии.

Для людей с пищевой зависимостью характерно «мышление по желанию» — чтобы не происходило в действительности, реальностью является только то, что соответствует их желанию, они строят свой воображаемый мир, в котором и живут, все более и более входя в конфликт с окружающими людьми. Отсюда невероятная замкнутость таких людей, чем сильнее зависимость, тем меньше социальных контактов, тем сложнее семейные отношения, тем невыносимее становится работа и профессиональные связи.
Механизмы пищевой зависимости

Механизм формирования зависимости от еды

Пищевая зависимость формируется по определенному и прогнозируемому алгоритму. (Об этом более подробно читайте в статье «Петля захвата пищевой зависимости»). На каждой ступени, развитие зависимости идет по логарифмической спирали. При достижении определенного уровня, без соответствующей квалифицированной помощи, зависимость переходит на следующий порядковый уровень и так далее.

Неэффективность многих реабилитационных программ объясняется тем, что психолог должен четко знать, на каком из этапов находится пищезависимый человек и только после этого строить свою работу.

Программа «Твой выбор» обладает всеми необходимыми инструментами, знанием и опытом для правильной коррекции зависимого поведения на любом из этапов нахождения человека.

Внутренний противник у нас в голове гораздо опаснее врага в реальной действительности.

Пищевой коучер помогает зависимому человеку устранить или смягчить внутреннюю борьбу и дает в руки практические методы, которые позволят самому человеку научиться добиваться поставленных целей на пути к выздоровлению.

После прохождения нашей программы, человек сам можем работать с собой, автоматически отпадает потребность в регулярных визитах к психологу и наступает стойкая ремиссия, потребность в советах коучера отпадет.

Любому человеку свойственно недовольство собой особенно тем, кто пережил период пищевой зависимости, и это нормальное естественное состояние, главное, чтобы недовольство собой запускало механизм развития и совершенствования, а не регрессии и стресса. А результат от процесса развития был бы осознанным предметом гордости и удовлетворения собой!