Возраст счастья

Знаменитый спортсмен, выигравший две велогонки мира на Олимпийских играх, Густав Шур утверждал, что на самом деле люди не начинают меньше двигаться, когда наступает старость. Это старость наступает, когда мы начинаем меньше двигаться.

К сожалению, в нашем обществе существуют прочные стереотипы: если человеку больше пятидесяти лет или он достиг пенсионного возраста, то удел его – забота о внуках, тихое и безмятежное времяпровождение. Люди «третьего возраста» вольно или невольно пребывают в состоянии «достигнутого». Даже если это «достигнутое» их не очень устраивает, они редко решаются на поиски новых ощущений и умений. И вот тут-то и подстерегает настоящая опасность. Стоит человеку выйти из потока жизни, процесса деятельности, поисков нового, ощутить, пусть и подсознательно, финал, как этот финал действительно наступает.

Если же найти силы на поиск новых увлечений, новой сферы деятельности, новых впечатлений, то природа ли, Бог ли, Вселенная (можно выбирать в зависимости от мировосприятия) отвечает нам приливом новых возможностей и энергии, немощность отступает и преклонный возраст становится возрастом счастья.

Предлагаем вашему вниманию истории конкретных людей, сумевших преодолеть свои недуги, найти огромное удовольствие в занятиях спортом. Перед их волей, оптимизмом и жизнелюбием отступили болезни, и даже неизбежные возрастные изменения.

Возраст счастья

Марафон активного долголетия

Мадонна Бадер в 85 лет приняла участие в соревнованиях по одному из сложнейших видов спорта — в триатлоне Ironman. Эта гонка включает в себя три этапа: плаванье (заплыв на 3,86 км.), бег (42 км), и заезд на велосипеде. Каждый из участников соревнования, преодолевший все этапы гонки за 8 часов, получает звание «железного человека». Так вот эту женщину называют «железной монахиней», поскольку она – монахиня Римско-католической общины Спокана из штата Вашингтон.

Мадонна увлекается марафоном с 50 лет. За 30 лет увлечения этим видом спорта она не просто приняла участие в более чем 300 соревнованиях Ironman, но и регулярно достигала финала, что далеко не всегда удается молодым и сильным спортсменам.

Можно предположить, что женщина обладает незаурядными физическими данными и её случай можно считать скорее исключением, чем примером для пожилых людей. Но сама она придерживается несколько иного взгляда. В своей автобиографической книге «The Grace to Race: The Wisdom and Inspiration of the 80-Year-Old World Champion Triathlete Known as the Iron Nun» Бадер объясняет свои успехи верой. Она относится к спорту как к важнейшему этапу своего духовного развития.

«После пятидесяти я научилась относиться к своему телу как к шедевру Создателя».

Заняться спортом ей посоветовал знакомый священник, поскольку спорт, по его мнению, укрепляет не только тело, но и разум, и душу. Особенно душу – пишет в своей книге монахиня. Она утверждает, что психическая подготовка к соревнованиям гораздо важнее физической. Во время прохождения этапов марафона женщина молится, просит блага для всех людей, воздает мысленно хвалу Богу, благодарит его за этот прекрасный мир и за каждый миг своего существования в нем.

Согласитесь, это прекрасный настрой. Её искренняя молитва создает очень гармоничное внутреннее состояние. Возможно, именно это уникальное состояние позволило установить своего рода рекорд и получить звание самого старшего по возрасту участника Ironman.

А ведь когда Мадонне исполнилось 50 лет, она также как и многие её ровесники думала – «Как же много я прожила!» Но постепенно регулярные занятия спортом изменили её, она вообще перестала думать о возрасте. В её планы совершенно не входило стремление устанавливать какие-либо рекорды, она просто наслаждалась самим спортом. Когда же она узнала, что стала самой пожилой участницей соревнования, то долго недоумевала, как же это с ней произошло.

Новый опыт многому её научил. Главное – это радоваться жизни, а перед марафоном не настраиваться на какой-либо конкретный результат, а просто наслаждаться спортом.

«Не нужно бояться возраста, что плохого в том, что человек приближается к встрече с Создателем? Нужно жить на полную катушку!»

У Бадер есть ряд основных принципов:

  1. Безусловное принятие всего, что происходит в жизни.
  2. Благодарность Создателю за все, что есть в жизни.
  3. Серьезное отношение к своей персоне заменять легкостью и юмором.
  4. Уважение к себе и внимание к подаренному Богом телу.

Когда медицина бессильна

Впрочем, не только монахиня из далекого штата Вашингтон показывает пример активного долголетия и успешного преодоления возрастных недугов. Наша соотечественница из подмосковного города Протвино Раиса Алексеевна Никитина ежегодно принимает участие в 5 – 7 марафонах и во множестве других забегов. Ей принадлежит рекорд в беге на сто километров для женщин. Это были сложные соревнования. Спортсменкам нужно преодолеть 39 кругов, каждый из которых составлял 2640 метров. Трасса изобиловала многочисленными спусками и подъемами, погода была холодной и дождливой. Тогда на трассу вышли 56 спортсменов, далеко не все достигли финиша, а из 11 женщин – всего лишь 6.

В достижениях Раисы Алексеевны поражают даже не её спортивные победы. Самым вдохновляющим примером её жизни можно считать преодоление страшной болезни – рака легких. Ей пришлось выдержать сложную операцию, но даже после того, как она стала инвалидом I группы, Раиса Алексеевна не оставила увлечения бегом, она продолжала участвовать в марафонских забегах. Известен просто анекдотический случай. Когда лечащий врач увидел бегущей марафон свою когда-то «безнадежную больную», у него вырвалась слова: «Бывает, что и медицина бессильна!».

Жизнь Р.А. Никитиной была далеко не безоблачной. Возможно, именно эта закалка позволила ей преодолеть болезнь, не сойти с дистанции в прямом и переносном смысле. Раиса Алексеевна увлеклась бегом даже в более преклонном возрасте, чем Мадонна Бадер.

Бегать Никитина начала почти в 70 лет. Двух женщин объединяет удивительная жизнерадостность. В записных книжках Раисы Алексеевны можно прочесть краткие записи, которые она делала во время марафонов. Она пишет: «Четырнадцатый километр. Снег и лед, очень трудно бежать. Трудно, но радостно». В другой записи Никитина пишет, что её радует преодоление трудностей. И еще одна запись, где Раиса Алексеевна упоминает об обмороженных руках и ногах и тут же пишет «самочувствие отличное».

Число марафонов, в которых принимала участие Никитина, составляет более 60. А ведь начинала она свой спортивный путь фактически с нуля и в очень преклонном возрасте.

Секреты здоровья Раисы Алексеевны Никитиной

Сумев победить страшную болезнь, Раиса Алексеевна помогает преодолеть недуги тяжелобольным людям. Известны примеры её безвозмездной помощи своим друзьям и знакомым. У этой женщины есть свои секреты здоровья. Ум, оптимизм, сила воли и независимый характер позволили ей выработать довольно строгие принципы сохранения здоровья и бодрости. Раиса Алексеевна изучила книги Поля Брэга, Порфирия Иванова, Джона Армстронга, Николая Михайловича Амосова их практика и их идеи послужили основой методики Никитиной.

Например, распорядок дня. Она встает рано утром, в 4 часа. Затем делает получасовую зарядку и совершает ежедневную пробежку на 12-24 километра. Обливается холодной водой в любое время года. Летом гуляет босиком по росе, а зимой – по снегу. Спит только при открытом балконе на полу, используя в качестве матраса несколько тонких одеял.

Аскетизм? Возможно… Но согласитесь, обеих женщин не тревожат суетные проблемы. Они сконцентрировались на действительно важных вещах. А в основе их активного долголетия и спортивных успехов – неугомонность характера, внутренняя независимость, богатый духовный мир и любовь. Любовь к миру, к жизни, к людям, и к себе, потому что как заметила в своей книге Мадонна Бадер – если человек не любит себя, он не сможет полюбить и других людей.