Кетодиета — плохой способ похудения

На протяжении последних 100 лет люди постоянно сталкиваются с новой разновидностью эпидемии – эпидемия ожирения.  В связи с этим ученые, врачи, диетологи отчаянно стремятся найти чудо диету для похудения, которая раз и навсегда помогла бы решить вопрос лишнего веса.

В середине прошлого века появились радикальные диеты, доселе неизвестный принцип резкого ограничения углеводов в питании и значительного увеличения жира и белка. Этот подход связан с известными именами — французский диетолог Пьер Дюкан и американский врач кардиолог Роберт Аткинс. В итоге, все что мы имеем сейчас: кремлевская диета, палеодиета, кетогенная диета, белковая диета, спортивная сушка, «низкоуглеводка» и прочее – это диеты, придуманные в 60-ых годах ХХ века.

Кетодиета - плохой способ похудения
Кетодиета — плохой способ похудения

Давайте сегодня поговорим о кетодиете – новое название давно существующей диеты, основоположником которой был Роберт Аткинс.

В основу данного направления легло понятие кетоз. Кетоз – это состояние клеточного голода, развивающееся в результате недостатка углеводов в пище. В этом состоянии организм, чтобы выжить, начинает расщеплять жир для получения энергии, но с образованием большого количества кетоновых тел. Человек первое время действительно худеет, но результат, к сожалению, не получается сохранить надолго.

Кетоз – следует рассматривать как военные действия в организме человека. Кетоновые тела в избытке действительно нам враги. Кетоз имеет эволюционный смысл, это приспособительная реакция на отсутствие углеводов в пище, и дает возможность человеку выжить в условиях дефицита богатой углеводами растительной пищи, переключившись на пищу животного происхождения.

Получается, что кетодиета специально создает условия, чтобы человек «выживал», подвергаясь опасности и своими руками разрушал себя.

Безусловно, все белковые и жировые диеты популярны до сих пор, потому что это просто! Проще есть без ограничений, чем ограничивать себя, проще съесть большой кусок жирного мяса, чем в целом снизить энергопотребление. Вместо того, чтобы с помощью осознанного подхода в питании, (мы же все-таки люди разумные), вместо умеренности, иметь стабильно нормальный вес, придумываются разные «обжорные» хитрости, чтобы постоянно худеть, а потом толстеть.

Однако наш организм, несмотря на эволюционную живучесть, рано или поздно обязательно даст сбой на таком питании и вместе с потерей веса, мы потерям здоровье.

В научном медицинском сообществе такие диеты подвергаются резкой критики. По статистики ВОЗ (2013год) – если человек продержался на белково-жировой диете более одного месяца, то с вероятностью 63% он получит то или иное заболевание, связанное с детоксикационными органами и увеличение процента висцерального жира.

Это означает что, когда вы завершите диету и перейдёте на свой привычный рацион – тело отомстит и будет усваивать калории по максимуму, непременно отложит про запас, увеличив жировую ткань, плюс тот или иной орган выйдет из строя, хорошая перспектива, правда?

Итак, какие мы имеем последствия от кетогенной диеты, давайте разбираться:

  1. Кетоацидоз — патологическое состояние, при котором содержание в крови кетоновых тел превышает допустимые нормы, происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Вы начинаете пахнуть ацетоном, а внутри происходит канцерогенез – зарождение и развитие раковых клеток. Кстати, Отто Варбург лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, еще в 1931 году открыл причины рака. Он сказал, что онкология развивается в кислой среде, а здоровье должно быть щелочным. Делаем выводы.
  2. Развитие кетоацидоза сложно остановить, это как реакция ядерного синтеза, даже если вы закончили кетодиету, то процесс закисления будет продолжаться еще достаточно долго (2-3 месяца), не скомпенсированный кетоацидоз может привести к летальному исходу.
  3. Ваш плохой холестерин взлетает до небес. Это еще один процесс, который вернуть в норму крайне сложно, скорее всего после такой диеты, вам пропишут таблетки (статины) пожизненно.
  4. Очень быстро, в течении одного месяца кетодиеты образуются так называемые бляшки на стенках сосудов, просвет сужается, это может привести к ранним инфарктам, инсультам, в разы вырастает риск внезапной смерти.
  5.  И наконец, кетодиета дает только временное снижение веса, по данным профессора Луриса Арони, который выступил в 2013 году на семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию в Австрии, резкое увеличение белка и жира в питании наносит серьезный ущерб не только работе почек, печени и мочевыводящей системе, но и способствует накоплению висцерального жира. Именно висцеральной жир считается самым опасным видом жировой ткани, причем избавится от него бывает практически невозможно впоследствии.

Таким образом, мы делаем неутешительный вывод, любое увеличение каких-либо макронутриентов, за счет других, в данном случае, увеличение жира и белка за счет углеводов, всегда будет приводить к дисбалансу и потере метаболического равновесия.

Жизнь человека и его здоровье зависят от самого человека, от его разумного и взвешенного подхода к любой диетологической информации.

Нутрициолог Попова Татьяна.