Лучшая версия себя или как не сойти с ума от ЗОЖ?

Стать идеальной версией себя — новый модный тренд. Лучше, быстрее, сильнее — не просто строчка из популярной песни, это диагноз среднестатистического жителя мегаполиса, который пытается преуспеть сразу во всех сферах своей жизни. Если ты еще не на ПП, если не пробежал марафон, не покорил Эверест или не провел лето в диких джунглях Амазонки – ты не в тренде.

Вегетарианство, веганство, сыроедение, праноедение, эко-био, молекулярная кухня, детокс, личный астролог, диетолог, тренер – и главное не в коем случае ничего жаренного и не дай бог масляный торт на ночь.Со всех сторон мы получаем все больше новых советов, как улучшить свою жизнь, все больше ресурсов, где почерпнуть полезную информацию.

Остается один вопрос: где взять столько суперсилы и психических возможностей, чтобы все успеть, не сорваться и по возможности не скатиться в зависимость с разрушающим чувством вины?

Наш мозг устает от дисциплины

Стремиться к самодисциплине похвально, но часто это приводит не к идеальным результатам, а к бесконечным переживаниям из-за срывов. Пищевые зависимости – булимия, анорексия, орторексия, руминация – это другой тренд нашего времени и к сожалению, с ужасающими негативными последствиями для жизни. В погоде за ЗОЖ важно понимать, что срывы во вредно-вкусное и лениво-диванное — это не только часть выстраивания дисциплины, но и показатель того, что вы передавливаете и вам пора приостановиться. Самое удивительное, что мозг все равно получит заслуженный отдых вне зависимости от ваших желаний, а тело свою порцию «запретной» еды. Поэтому психологи советуют осознано подходить к ограничениям и принимать тот факт, что рано или поздно вам придется дать слабину для того, чтобы оставаться сильным и психически здоровым.

Мы хотим то, что нам нельзя

Вы сели на низкоуглеводную диету, ведь фитнес тренер категорически «За» вареную грудку и обезжиренный творог, ведь вы не хотите жир на теле? В итоге теперь вы не можете пройти мимо пирожных, а во сне каждую ночь поглощаете тонны шоколада, хотя раньше были абсолютно равнодушны к сладкому? Решили запретить себе еду после 18.00. ведь столько новых диетических марафонов считает вечернее питание чуть ли не смертным грехом, расплата за который непременная жирная попа, в итоге теперь как на зло ужасный жор приходит именно на ночь, хотя раньше вы даже чай не могли себя заставить выпить перед сном. Автор книги «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал придумала этому название — «ироничный бумеранг». Человек будет хотеть именно то, что ему нельзя. «Скорее всего, никто и не вспомнит, что неподалеку есть отличная булочная, но это только до тех пор, пока запах выпечки не донесется до того, кто решит похудеть». Это обычная реакция на ограничения: фокус внимания смещается, и ваш мозг больше не может не думать о запретном. Золотая истина в полном отсутствии запретов, когда вы только позволите себе все что душе угодно и в любых количествах – запретный плод не будет так сладок и желанен, и вы вернетесь к нормальному и естественному именно для себя питанию.

Контроль и сахар взаимосвязаны

Джон Тирней, соавтор книги «Сила воли: открываем заново величайшую силу человечества» (Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength), изучил влияние глюкозы на силу воли и пришел к неутешительному выводу для тех, кто решил отказаться от сахара: чем ниже уровень глюкозы, тем легче мы поддаемся соблазнам. Писатель назвал это «заколдованным кругом»: чтобы не есть, нужна сила воли, но для того чтобы иметь силу воли, нужно есть.

Вредная вина

Чем больше люди испытывают чувство вины, тем меньше они контролируют себя.
Ученые Университета Торонто Джанет Поливи и Питер Херман открыли удивительный эффект «Какого черта». Суть его заключается в том, что чем больше люди испытывают чувство вины, тем больше нездоровых тенденций проявляется в поведении, начиная от чрезмерных перееданий, заканчивая асоциальным поведением. Исследование показало, что люди, испытывая стыд за лишний кусок пиццы, вместо того, чтобы взять себя в руки и продолжить диету,  бросают начатое и съедают все,  что было нельзя долгое время. Причем это происходило в независимости от того, насколько успешно испытуемый держал диету: если результат их не устраивал, люди теряли мотивацию и давали слабину. Психологи Клэр Адамс (Университет Луизианы) и Марк Лири (Университет Дьюка) объединились, чтобы выяснить, что прервет эффект «Какого черта». Эксперимент показал, что единственный выход из замкнутого круга заключается в прощении и принятии. Испытуемым, которым авторитетный диетолог разрешал съесть сладкое испытывали меньше чувства вины и съедали ровно в два раза меньше, чем те, кто верил, что совершает ошибку, употребляя сладкое.

Правильная награда позволит продолжить

Награда, как и правильный настрой — один из ключевых инструментов при достижении цели. Так уж устроена наша психика, что после длительного напряжения и применения силы воли нам хочется наградить себя чем-то. Но нередко наш мозг требует не лучшего для нас: азартные игры, новый сексуальный опыт, много сладкого и жирного, алкоголь, сигареты. Все эти способы сбросить стресс имеют нечто общее: они вызывают кратковременный всплеск дофамина, который сам по себе никак не влияет на стресс. А вот по-настоящему действенные способы, например, правильная физическая нагрузка, йога, общение с приятными людьми, прогулки, массаж, которые увеличивают выработку серотонина и окситоцина, мы не часто выбираем, считая это все безрезультатным.  Однако после того как награда будет выбрана, все-таки неправильно, мозг решит, что произошел срыв, и запустит отработанную годами «схему» — всепоглощающее чувство вины.