Советы по здоровому питанию

Правильное питание не имеет ничего общего с диетами.

Последние предполагают быстрое снижение веса за счет исключения некоторых продуктов, пусть даже и полезных. Целью правильного питания наоборот является употребление всех полезных продуктов, но при этом отсутствие лишнего веса.

Само по себе правильное питание подразумевает, что каждый день с пищей человек должен получать определенное количество полезных веществ: жиров, углеводов, белков. А также витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы. Как же начать питаться правильно? Мы предлагаем вам практические советы по здоровому питанию.

Как начать правильно питаться

Советы по здоровому питанию. Начинаем правильно.

  1. Исключите из рациона алкоголь и никотин. Вам кажется, что никотин — это не еда? Правильно, не еда, но многие из нас кормят им себя. Здоровое питание невозможно, пока вы травите себя всевозможными вредными, возбуждающими, токсическими веществами.
  2. Приучите себя ежедневно выпивать необходимое количество воды (25 мл на 1 кг веса). В эту ежедневную норму могут входить легкие супы, но не входят лимонады, чаи и кофе. Последние, наоборот, вызывают обезвоживание организма.
  3. Не пейте во время еды. Вода «разбавляет» желудочный сок, снижает ферментную активность, что нарушает пищеварение. Поэтому воду надо пить за 15 минут до еды (вода покидает желудок через 10 минут после ее приема), через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой. Именно такое время необходимо, чтобы желудочный сок сделал свою работу.
  4. Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу. Холод прерывает действие энзимов (они не выделяются, пока температура желудка не поднимется до нормальной). Горячая пища нарушает тонус тканей желудка, что приводит к его истончению и прободению. Кроме того, и низкая, и высокая температуры препятствуют выделению пищеварительных соков. Поэтому здоровое питание — это теплое питание.
  5. Ешьте только тогда, когда голодны (никаких перекусов просто ради того, чтобы пожевать). Никогда не ешьте при болях, физическом недомогании, усталости и повышенной температуре. В такие моменты организму нужно потратить энергию на восстановление, а не на переваривание пищи.
  6. Начинайте день с сочных фруктов. Они содержат кислород, витамины и сахара в их наиболее готовой к усвоению форме. Кстати, диетологи советуют есть фрукты только в первой половине дня. Также мы советуем употреблять сухофрукты как источник калия и селена
  7. Здоровое питание немыслимо без овощей. Обязательно ежедневно съедайте большую порцию салата из 4 овощей. Зеленые салатные листья поставляют организму сложные белки, содержат витамины А, В, С, железо и кальций в легкоусвояемой форме. Также полезны капуста, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и репа. Кстати, в капусте содержится в 10 раз больше кальция, чем в зеленом салате.
  8. Снижайте количество продуктов, содержащих пуриновые вещества и аллоксуровые основания: чай, кофе, какао, шоколад, мясные бульоны и копчения. Они обладают токсическим действием и способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме.
  9. Исключите рафинированные продукты или сведите употребление к минимуму (белая мука, белый сахар, очищенный рис, рафинированное масло), они враги сердечно-сосудистой системы.
  10. Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры тормозят пищеварение, а это приводит к перегрузке печени и почек токсинами, ну и, конечно, к лишнему весу. Старайтесь добавлять жиры в пищу только после ее приготовления. Но и отказываться от жиров не стоит, наши суставы и кожа этого не одобрят. Вообще, здоровое питание — это правильное сочетание белков, жиров и углеводов, но ни в коем случае не отказ от них.
  11. Употребляйте орехи и семечки, как источник высококачественного белка. Кроме того, они содержат минералы и витамины, легкоусвояемые жиры и сахара. Но не исключайте и животный белок, если вы не вегетарианец. В теле человека содержится 22 аминокислоты: 13 аминокислот организм может синтезировать самостоятельно из имеющегося строительного материала, а 9 из них он может получить только с пищей. Поэтому молочные продукты, сыр, рыба, бобовые могут присутствовать в вашем рационе как источник белка. Мясо мы советуем исключить.
  12. Старайтесь употреблять сырую пищу — овощи, фрукты, орехи, семечки. Вареную или тушеную пищу сочетайте с сырыми овощами причем сырого должно быть в 3 раза больше вареного.
  13. Уменьшите потребление поваренной соли а еще лучше замените ее на морскую. В морской соли 64 полезных микроэлемента, а в поваренной всего 2 — хлор и натрий.
  14. Тщательно пережевывайте всю пищу. Тогда она не будет задерживаться в желудке, хорошо переварится и усвоится, а организм не потратит лишнюю энергию на пищеварение.
  15. Наша пищеварительная система нуждается в отдыхе. Поэтому между ужином и завтраком должно проходить около 10 часов. Кроме того, желательно устраивать разгрузочные дни, хотя бы один раз в неделю.
  16. Прежде, чем положить что-либо в рот, спросите себя — принесет ли мне это пользу — и если ответ нет, то не ешьте это.

Удачи вам на вашем пути к здоровому питанию, а значит к здоровой, полноценной жизни!