Культ здоровья

Модное направление современного общества – это здоровый образ жизни. Однако даже в таком достойном деле, как здоровье не обошлось без перегибов.

Одержимость здоровьем или оздоровительный синдром — это когда здоровье становится идеологией, а несоблюдение принципов здорового образа жизни — настоящим клеймом!

«Сознательно сосредотачиваясь на собственном счастье, мы можем иметь неприятные последствия».
Carl Cederstrom and Andre Spicer
«The Wellness Syndrome»

Наша одержимость оздоровлением пронизывает все сферы жизни и деятельности. Правильно думать, правильно двигаться, правильно питаться, правильно жить. Каждое утро начинать с пробежки и зеленых коктейлей, а каждый вечер – с медитации и занятий йогой. У нас есть электронные фитнес-трекеры, которые уведомляют нас о двигательной активности, телефонные приложения, которые сопоставляют данные о нашем теле, сне и питании, компьютерные программы, которые составляют нам идеальный рацион на день, на месяц, на год. Каждый день мы должны контролировать себя и свои эмоции, потому что стресс губителен для здоровья. Каждый день мы должны съедать и выпивать нужное количество витаминов, микроэлементов и разных полезных штук, чтобы гарантировать себе долгожительство. Мы живем правильно!
Однако разве это плохо?

Диагноз -культ здоровья

Авторы книги  «Оздоровительный синдром»,  («The Wellness Syndrome» Carl Cederstrom and Andre Spicer) утверждают, что есть большая разница между реальным здоровым образом жизни и навязчивым состоянием, связанным с постоянным мониторингом тела и одержимым уходом за собой и своим здоровьем.

Этот феномен вполне можно назвать новым современным видом психического расстройства.

«Оздоровительный синдром», пишут авторы, «это больше, чем просто навязчивая идея. Это своеобразный социальный вектор и моральный индикатор, когда здоровье становится идеологией, а отказ соответствовать оздоровительной тенденции становится социально порицаемым, резко осуждаемым образом жизни и поведения. На человека навешивается клеймо – «Он ведет нездоровый образ жизни».

В интервью журналу «The Times», Спайсер сказал, что сам чувствует последствия давления со стороны общества, которое диктует, что ты должен становиться лучше! Лучше, чем есть сейчас! «Я начинаю обвинять самого себя, за то, что я не такой как надо, не такой здоровый, умный, спортивный, стройный. Я виню себя, а значит, становлюсь более уязвимым и внушаемым».

Конечно, это прекрасно, если вы хотите заботиться о себе и о своем здоровье, но ведь в жизни есть много других вещей, о которых стоит думать и заботиться. Крайности никогда не приводили к хорошим результатам, даже если мы говорим о здоровье.

Если человек не тратит много сил и времени на оздоровление, общество начинает его осуждать, осмеивать, считать изгоем. Это порождает возникновение зависимых состояний, в том числе и пищевых нарушений. Например, толстым быть плохо, и прежде всего, потому что лишний вес идет в разрез современной обязательной установке здорового образа жизни.

Многочисленные психологические исследования в США доказали прямую зависимость между чувством отвращения к чему-либо и резким осуждением.

Те, кто добился больших результатов в вопросах здоровья, высоко ценят последователей данной линии поведения и с отвращением относятся к тем, кто не достиг высоких стандартов и не собирается этого делать.

Особенно ярко такое противопоставление прослеживается между вегетарианцами и мясоедами. Мы не будем сейчас утверждать, что излишки мясной пищи действительно ничего хорошего не привносят в нашу жизнь и здоровье, но вопрос не в этом. В погоне за правильным питанием мы не замечаем, как убиваем самих себя ненавистью, нетерпением и осуждением других таких же живых людей, как мы сами, которые отличаются от нас всего лишь пищевыми предпочтениями.

Трудно спорить с тем, что регулярные физические упражнения, здоровая пища, отказ от курения и употребления спиртных напитков, являются лучшим вкладом в здоровье человека. Однако, мы говорим об оздоровительном синдроме, как о проблеме современного общества, когда это своего рода «непрекращающаяся команда» – «Я должен стать идеальным». Люди стремятся жить правильно, они должны жить правильно, ДОЛЖНЫ жить, но не живут, не принимают жизнь, такой как она есть в действительности, со всеми недостатками и слабостями.

Также оздоровительный синдром стал всеобщим показателем успешности и социально-моральным мерилом общества.

Существует корреляция между размером тела и карьерным ростом. Человек с избыточной массой тела редко достигает высоких постов, несмотря на его интеллектуальные способности. «Если ты не обладаешь самоконтролем и не заботишься о своем здоровье, то не можешь добиться успеха!»

Авторы книги активно призывают людей сохранять не только свое здоровье, но и быть более терпимыми, спокойными, раскованными в вопросах своего оздоровления.

Если вы бегаете марафон, вы не лучше тех, кто никогда не пробегал и ста метров, а ваш бизнес партнер не станет более порядочным, отказавшись от мяса и поглощая тонны сырой капусты.

Максимизация оздоровительной тенденции начала работать против нас, порождая новые зависимые состояния и комплексы, провоцируя уход в себя. «Здоровые» люди чувствуют себя отлично, отлично от других, вынуждая себя гнаться за мифической целью «идеальности». Они стремятся к результату, без какого-либо внимания к процессу, а ведь процесс — это и есть сама наша реальная жизнь.

По материалам:

  1. «The Wellness Syndrome: Carl Cederstrom and Andre Spicer say wellness doesn’t make you
    a better person» Life&Style
  2. «The world’s wellness obsession has gone too far» New Scientist.

Andre Spicer, профессор организационного поведения в Cass Business School, Лондон
Carl Cederstrom адъюнкт-профессор в Стокгольмском университете, Швеция.