Вред трансжиров!


Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров.
Они образуются в качестве побочных продуктов в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина из подсолнечного масла.
Доказано, что потребление трансжиров приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют полностью отказываться от потребления трансжиров.

В чем вред трансжиров.

  1. Молекулы, которые получаются в результате гидрогенизации не существуют в природе, это самые что ни наесть трансмутационные соединения. Влияние на организм данных соединений сродни бомбы замедленного действия, когда рванет и где не известно, но рванет обязательно.
  2. Наш организм не понимает, как необходимо себя вести с молекулами трансжира и откладывает «на потом», в результате в наших клетках, в связи с долгим периодом распада трансжиров, происходит «бальзамирование», высушивании и омертвение тканей.
  3. Сбиваясь с толку организм с легкостью может отправить молекулы трансжира на построение мембран клеток, вытеснив оттуда куда более полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Закупоренные или поврежденные мембраны клеток, соответственно, не в состоянии правильно функционировать.
  4. Употребление трансжиров на протяжении длительного времени приводит к нарушению обмена веществ, в итоге приводит к диабету и ожирению.
  5. Трансжиры увеличивают вязкость крови, провоцируют возникновение болезней печени и нервной системы, а также увеличивают риск возникновения онкологии.
  6. Трансжиры представляют реальную опасность для мужского полового гормона – тестостерона. Трансжиры значительно угнетают мужской тестостерон, провоцируют появление ряда проблем с эректильной функцией, ростом и поддержанием мышечной массы.
  7. Согласно научным трудам ученых из Harvard School of Public Health, употребление даже небольшого количества трансжиров, не более 2%* от общего количества потребляемых калорий, способно в кратчайшие сроки привести к развитию ишемической болезни сердца, с повышенным риском остановки сердца и летальным исходом.

* 2% от суточной нормы калорий или примерно 4 гр. является опасными для здоровья. Если переводить в удобные критерии, то это около 8-10гр. маргарина – то есть одна столовая ложка. Конечно, маргарин мы не едим ложками. А как же покупная выпечка? А печенье, вафли, конфеты, сладкие молочные десерты? 

Итак, в каких продуктах содержатся трансжиры.

Трансжиры список продуктов:

  1. Маргарин и мягкое бутербродное масло – 100% транжир.
  2. Молочные продукты сомнительного производителя и с низкой ценой. Особенно это касается сыра. Килограмм этого вкусного и полезного продукты не может стоить меньше 1000руб. на сегодняшний день, все что дешевле содержит растительные заменители и маргарин.
  3. Творог, молоко, сливки с длительным сроком хранения.
  4. Молочные десерты.
  5. Мороженное.
  6. Некоторые виды сгущенного молока.
  7. Сливочное масло с растительными компонентами.
  8. Вся промышленная выпечка, особенно красивая и пышная сдоба.
  9. Кондитерские изделия – конфеты, вафли, печенье, торты, пирожные, пироги.
  10. Чипсы.
  11. Пиццы.
  12. Готовое тесто.
  13. Попкорн.
  14. Полуфабрикаты и сладкие и мясные (например, замороженные пироги или пельмени).
  15. Некоторые зерновые смеси для сухих завтраков.
  16. Арахисовое масло.
  17. Весь фастфуд.

Итог

Для того чтобы быть здоровым и прожить долгую, насыщенную жизнь надо очень тщательно и разумно подходить к своему рациону питания. Правильно составленное меню, простые продукты, непритязательные вкусовые предпочтения позволят вам значительно обогатить ваше здоровье и увеличить продолжительность жизни.

Однако только вы сможете решить, что для вас важнее: сиюминутное сомнительное удовольствие от бургера, или например, цельнозерновая каша с овощами или сочное яблоко.

По материалам Wang DD, Li Y, Chiuve SE, et al ASsociation of specific dietary fats with total and cause-specific mortality // JAMA Internal Medicine. — 2016-07-05.