Как сделать натуральный шоколад дома?

В наше время в магазинах можно найти шоколад на любой вкус, но не все производители делают действительно правильный и полезный для здоровья  шоколад. Давайте попробуем сделать шоколад самостоятельно и в его пользе вы будете уверены на 100%

Выбираем ингредиенты для шоколада

  • Минимальный набор продуктов для домашнего шоколада состоит из трех ингредиентов — нерафинированного пищевого масла какао, тертых какао-бобов и подсластителя.
  • Придать шоколаду приятную сладость можно, используя сахар, мед, солод, варенье, сироп агавы или топинамбура (а также любые другие сиропы), сахарозаменители всех видов и даже сгущенку.
  • Для пикантности вам также понадобятся специи и добавки — орехи, ягоды, кунжут, семена льна, кусочки засушенных фруктов или цукаты, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых и кокосовая стружка, воздушные рисовые шарики, вафельная или крекерная крошка.
  • Вам также могут пригодиться сливочное масло, какао-порошок, сахарная пудра, кэроб, сухое или обычное молоко, мука, кофе и сливки — все зависит от рецепта. — В шоколад можно добавить немного перца чили, мяты или морской соли — это оригинально и необычно.
  • Дополнительные ингредиенты измельчаются в блендере или вводятся в шоколадную массу кусочками.

Секреты шоколадоварения

Классическая технология приготовления домашнего шоколада достаточно простая — нужно смешать основные ингредиенты (тертое какао, масло какао, сливочное масло, сахар) и растопить их на водяной бане или на небольшом огне при постоянном помешивании. Пропорции масла какао и тертого какао зависят от того, что вы хотите получить в итоге, поскольку чем больше масла, тем мягче шоколад. Не стоит слишком сильно нагревать продукты, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат, также многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновку, поскольку, по их мнению, она разрушает структуру натурального сырья.

Предельная температура нагревания — 40 °С.

Если вы используете для приготовления шоколада порошок какао, просейте его перед смешиванием с другими продуктами, чтобы не образовывались комочки, а обычный сахар лучше замените коричневым. Он придаст шоколаду приятный насыщенный вкус. Слегка остудите расплавленную шоколадную массу, когда она еще больше загустеет, разлейте ее по силиконовым формочкам и дайте застыть.

А теперь мы хотим поделиться самыми вкусными и полезными рецептами домашнего шоколада. Предлагаем вам три классических рецепта шоколада и один рецепт творческий без сахара.

Горький классический

Ингредиенты:
  • тертое какао — 60 г
  • какао-масло — 60 г
  • темный мед — 60 г

Измельчите ножом какао-масло и тертое какао, растопите все на водяной бане. Добавьте мед, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формочкам.

Ореховый классический

Ингредиенты:
  • тертое какао — 200 г
  • какао-масло — 50 г
  • коричневый сахар — 50 г
  • сливочное масло — 30 г
  • жареные орехи (фундук или миндаль) — 50 г
  • корица — по вкусу

Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — для этого достаточно температуры +25–30 С°. Добавьте сахар, тертое какао и корицу, а потом хорошо вымешивайте массу, пока она не приобретет однородную текстуру. Добавьте сюда раздробленные жареные орехи, слегка охладите десерт, разлейте по силиконовым формочкам и поставьте остывать в холодильник. Количество орехов можете изменить на свое усмотрение.

 Молочный классический

Ингредиенты:
  • тертое какао — 100 г
  • какао-масло — 50 г
  • сухое молоко — 2 ч. л.
  • сгущенное молоко — 4 ч. л.
  • ваниль по вкусу

Растопите на водяной бане тертое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером или блендером, постепенно добавьте к нему сухое молоко и сгущенку. Наблюдайте за тем, как меняется консистенция шоколадной массы — она должна загустеть и напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите густеющий шоколад по силиконовым формам. Остудите его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.

Имбирный соленый без сахара

Ингредиенты:
  • какао-порошок — 100 г
  • масло какао — 50 г
  • тертый миндаль — 3 ст. л.
  • измельченные фисташки — 5 ст. л.
  • имбирь — по вкусу
  • крупная морская соль —  по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, всыпьте в него какао-порошок, добавьте молотые орехи, и все хорошо перемешайте. Введите молотый имбирь и морскую соль, еще раз перемешайте. Остудите шоколадную массу в течение 10 минут и разлейте ее по формочкам. После можете отправлять шоколад в холодильник.