Трансжиры, насыщенные — ненасыщенные жиры

Еще совсем недавно, лет 20 назад, жир в продуктах питания подвергался настоящим гонениям. Он обвинялся во всех случаях, связанных с лишним весом и ожирением. Считался причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Был основной причиной атеросклероза и раннего старения. Вспомните повсеместный бум потребления спредов вместо сливочного масла и обезжиренных молочных продуктов.

А что мы знаем сейчас о жире и так ли он страшен, как думали раньше?

правильные жиры.
Правильные жиры.

Жиры – это один из главных компонентов питания, наряду с белками и углеводами.  Они являются одним из основных источников энергии.

Жирные кислоты входят в каждую клетку нашего организма, они — основа клеточной мембраны. Если ваш рацион обеднен жирами, это означает, что мембрана клетки слабая и у нее нет защиты, клетка легко повреждается.

Жирные кислоты — основное питание головного мозга и центральной нервной системы. Именно без них головной мозг испытывает энергетическое голодание. Без жиров человек хуже думает, медленнее реагирует, принимает неверные решения. Жирные кислоты – это основа женского и мужского здоровья, половые гормоны и детородная функция напрямую зависят от жира в питании и жира в составе тела. Кстати, при низком процентном соотношении жира в организме человека, например, у спортсменов, или при чрезвычайной худобе и анорексии – очень часто врачи ставят диагноз – первичное бесплодие.

Жиры бывают разные. Основное деление они получили по своей природе происхождения. Животное и растительное происхождение, насыщенные и ненасыщенные (зависит от количества углеродных связей). Но организму в обязательном порядке нужны оба этих вида.

Ежесуточная физиологическая потребность человека в жирах в зависимости от уровня физической активности составляет 1 грамм на 1 килограмм физиологически нормального веса.

Насыщенные или животные жиры не менее полезны, чем растительные.

Бесспорно, во всем должен быть баланс, поэтому ВОЗ и Американская Кардиологическая Ассоциация (American Heart Association) установили в 2004 году некоторые ограничения на потребление насыщенных жиров.

Однако в 2014 году Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation) провел новые исследования и заявил, что проблемы с сердцем и потребление жирной пищи не имеют причинно-следственной связи, а для сохранения здорового сердца необходимо больше обращать внимание на содержание в рационе сахара, соли и трансжиров. 

И вот мы с вами подошли к важной теме: «Не все жиры одинаково полезны!».

Трансжир – это и есть основная и научно-доказанная причина большинства заболеваний нашего столетия. Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения, (Harvard School of Public Health), употребление даже небольшого количества трансжиров, не более 4 граммов, способно в кратчайшие сроки привести к развитию ишемической болезни сердца, с повышенным риском остановки сердца и летальным исходом.  

Эти жиры сильнее окисляются свободными радикалами. Клетки, в мембрану которой встроится такой трансжир, будут неспособны бороться с оксидативным стрессом, т.е. будут подвержены разрушению. У человека, употребляющего много трансжиров, будет снижаться иммунная система, будет расти фактор внутреннего воспаления, которое является причиной большинства аутоиммунных заболеваний, будут ускоряться процессы старения и износа тела. Во всех клетках организма будет трансжирная некачественная молекула. Также они приводят к атеросклерозу, гипертензии, болезни Альцгеймера, диабету, к бесплодию, онкологии.

Откуда берутся и где содержаться плохие трансжиры?

По-другому трансжиры называются гидрогенизированными растительными маслами.

И мы советуем провести небольшой эксперимент. Зайдите в любой магазин и посмотрите на этикетки хлебобулочных, кондитерских, молочных продуктов, а также мясных-рыбных полуфабрикатов, и вы непременно в их составе встретите словосочетание – «гидрогенизированные растительные масла».

Гидрогенизация – это получение трансизомеров жирных кислот (Trans Fats). И вот именно данный вид жира считается опасным для организма человека.

Внимание – все продукты, куда входит гидрогенизированный растительный жир, непригодны к употреблению!

Кстати, с начала 2006 все производители в США обязаны указывать на упаковках количество Trans Fats.

Поэтому, говоря о жирах, важно не боятся сливочного масла или жирного сыра, а внимательно изучать состав продуктов и избегать гидрогенизированного масла.

В качестве заключения мы хотим привести список продуктов, в которых с очень большой долей вероятности содержатся трансжиры.

Будьте бдительны и здоровы!

Итак, в каких продуктах содержатся трансжиры:

  1. Маргарин и мягкое бутербродное масло – 100% транжир.
  2. Молочные продукты сомнительного производителя и с низкой ценой. Особенно это касается сыра. Килограмм этого вкусного и полезного продукта не может стоить меньше 1000 руб. на сегодняшний день, все, что дешевле, содержит растительные заменители и маргарин.
  3. Творог, молоко, сливки с длительным сроком хранения.
  4. Молочные десерты.
  5. Мороженое.
  6. Некоторые виды сгущенного молока.
  7. Сливочное масло ниже 82,5% жирности.
  8. Вся промышленная выпечка, особенно красивая и пышная сдоба.
  9. Кондитерские изделия – конфеты, вафли, печенье, торты, пирожные, пироги.
  10. Чипсы.
  11. Пиццы.
  12. Готовое тесто.
  13. Попкорн.
  14. Полуфабрикаты, и сладкие, и мясные (например, замороженные пироги или пельмени).
  15. Некоторые зерновые смеси для сухих завтраков.
  16. Арахисовое масло.
  17. Весь фастфуд.

Нутрициолог Попова Татьяна.