Трансжиры, насыщенные — ненасыщенные жиры
Еще совсем недавно, лет 20 назад, жир в продуктах питания подвергался настоящим гонениям. Он обвинялся во всех случаях, связанных с лишним весом и ожирением. Считался причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Был основной причиной атеросклероза и раннего старения. Вспомните повсеместный бум потребления спредов вместо сливочного масла и обезжиренных молочных продуктов.
А что мы знаем сейчас о жире и так ли он страшен, как думали раньше?

Жиры – это один из главных компонентов питания, наряду с белками и углеводами. Они являются одним из основных источников энергии.
Жирные кислоты входят в каждую клетку нашего организма, они — основа клеточной мембраны. Если ваш рацион обеднен жирами, это означает, что мембрана клетки слабая и у нее нет защиты, клетка легко повреждается.
Жирные кислоты — основное питание головного мозга и центральной нервной системы. Именно без них головной мозг испытывает энергетическое голодание. Без жиров человек хуже думает, медленнее реагирует, принимает неверные решения. Жирные кислоты – это основа женского и мужского здоровья, половые гормоны и детородная функция напрямую зависят от жира в питании и жира в составе тела. Кстати, при низком процентном соотношении жира в организме человека, например, у спортсменов, или при чрезвычайной худобе и анорексии – очень часто врачи ставят диагноз – первичное бесплодие.
Жиры бывают разные. Основное деление они получили по своей природе происхождения. Животное и растительное происхождение, насыщенные и ненасыщенные (зависит от количества углеродных связей). Но организму в обязательном порядке нужны оба этих вида.
Ежесуточная физиологическая потребность человека в жирах в зависимости от уровня физической активности составляет 1 грамм на 1 килограмм физиологически нормального веса.
Насыщенные или животные жиры не менее полезны, чем растительные.
Бесспорно, во всем должен быть баланс, поэтому ВОЗ и Американская Кардиологическая Ассоциация (American Heart Association) установили в 2004 году некоторые ограничения на потребление насыщенных жиров.
Однако в 2014 году Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation) провел новые исследования и заявил, что проблемы с сердцем и потребление жирной пищи не имеют причинно-следственной связи, а для сохранения здорового сердца необходимо больше обращать внимание на содержание в рационе сахара, соли и трансжиров.
И вот мы с вами подошли к важной теме: «Не все жиры одинаково полезны!».
Трансжир – это и есть основная и научно-доказанная причина большинства заболеваний нашего столетия. Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения, (Harvard School of Public Health), употребление даже небольшого количества трансжиров, не более 4 граммов, способно в кратчайшие сроки привести к развитию ишемической болезни сердца, с повышенным риском остановки сердца и летальным исходом.
Эти жиры сильнее окисляются свободными радикалами. Клетки, в мембрану которой встроится такой трансжир, будут неспособны бороться с оксидативным стрессом, т.е. будут подвержены разрушению. У человека, употребляющего много трансжиров, будет снижаться иммунная система, будет расти фактор внутреннего воспаления, которое является причиной большинства аутоиммунных заболеваний, будут ускоряться процессы старения и износа тела. Во всех клетках организма будет трансжирная некачественная молекула. Также они приводят к атеросклерозу, гипертензии, болезни Альцгеймера, диабету, к бесплодию, онкологии.
Откуда берутся и где содержаться плохие трансжиры?
По-другому трансжиры называются гидрогенизированными растительными маслами.
И мы советуем провести небольшой эксперимент. Зайдите в любой магазин и посмотрите на этикетки хлебобулочных, кондитерских, молочных продуктов, а также мясных-рыбных полуфабрикатов, и вы непременно в их составе встретите словосочетание – «гидрогенизированные растительные масла».
Гидрогенизация – это получение трансизомеров жирных кислот (Trans Fats). И вот именно данный вид жира считается опасным для организма человека.
Внимание – все продукты, куда входит гидрогенизированный растительный жир, непригодны к употреблению!
Кстати, с начала 2006 все производители в США обязаны указывать на упаковках количество Trans Fats.
Поэтому, говоря о жирах, важно не боятся сливочного масла или жирного сыра, а внимательно изучать состав продуктов и избегать гидрогенизированного масла.
В качестве заключения мы хотим привести список продуктов, в которых с очень большой долей вероятности содержатся трансжиры.
Будьте бдительны и здоровы!
Итак, в каких продуктах содержатся трансжиры:
- Маргарин и мягкое бутербродное масло – 100% транжир.
- Молочные продукты сомнительного производителя и с низкой ценой. Особенно это касается сыра. Килограмм этого вкусного и полезного продукта не может стоить меньше 1000 руб. на сегодняшний день, все, что дешевле, содержит растительные заменители и маргарин.
- Творог, молоко, сливки с длительным сроком хранения.
- Молочные десерты.
- Мороженое.
- Некоторые виды сгущенного молока.
- Сливочное масло ниже 82,5% жирности.
- Вся промышленная выпечка, особенно красивая и пышная сдоба.
- Кондитерские изделия – конфеты, вафли, печенье, торты, пирожные, пироги.
- Чипсы.
- Пиццы.
- Готовое тесто.
- Попкорн.
- Полуфабрикаты, и сладкие, и мясные (например, замороженные пироги или пельмени).
- Некоторые зерновые смеси для сухих завтраков.
- Арахисовое масло.
- Весь фастфуд.
Нутрициолог Попова Татьяна.