Про обжорство
Каждый человек в своей жизни может переесть, и в самом переедании нет ничего ужасного и постыдного. Однако, если переедание превращается в неконтролируемую привычку, в зависимое состояние, когда человек начинает поглощать огромное количество еды, не связанное с физиологической потребностью организма, тогда принято говорить об обжорстве, как об одной из разновидностей расстройств пищевого поведения.
Страдающие от обжорства люди с помощью еды пытаются бороться со стрессом и негативными эмоциями. Стараются восполнить через еду недостаток в других видах удовольствия (общение, секс, самореализация и пр).
Обжорство — самое распространенное пищевое расстройство. Его можно рассматривать как отдельное зависимое состояние, так и как начало других более тяжелых психологических зависимостей, например, булимии.
Признаки обжорства
- Характерны, так называемые, приступообразные переедания или «зажоры», которые могут длиться от 2 часов, до целого дня.
- Устойчивая связь между негативными эмоциями и стремлением «заесть» проблему
- Недовольство собой, своей внешностью, фигурой, неадекватная самооценка
- Ощущение вины, отвращения к себе, депрессия после эпизода переедания
- В отличие от булимии, обжорство не сопровождается попытками компенсировать переедание очищением организма (рвота, слабительные средства)
- Страдающие от обжорства люди едят даже тогда, когда не голодны, и продолжают употреблять пищу после появления ощущения сытости
- Эффект «автопилота» — человек, во время каждого приступа обжорства как-будто «отключается», не понимая, что он ест и в каких количествах
При данном пищевом нарушении, люди зачастую стараются скрыть свое нездоровое пристрастие к еде и потому предпочитают устраивать пищевые пиры в одиночестве. Ощущение удовлетворения, спокойствия, вызванное употреблением пищи, быстро сменяются приступами отчаяния и отвращения к себе. Безрезультатные попытки контролировать вес и привычки в еде часто загоняют человека в еще более депрессивное состояние.
Последствия обжорства
Обжорство, как расстройство пищевого поведения, приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Депрессия, бессонница, тревожные расстройства, злоупотребление алкоголем, как средство снять стресс, вызванный перееданием, ожирение.
- Диабет второго типа
- Повышенное артериальное давление
- Высокий уровень холестерина в крови
- Болезни желчного пузыря
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта
- Апноэ
- Некоторые виды рака
Как избавиться от обжорства
Распознав симптомы обжорства, очень важно вовремя обратиться за помощью. Контролировать приступы обжорства помогают различные методы психотерапии и некоторые лекарственные препараты. В основу эффективной психотерапевтической помощи входит не подавление симптомов переедания, а устранение самой причины постоянной потребности в еде, устранение эмоционального пускового механизма, который провоцирует приступы обжорства.