Вкусные провокаторы аппетита

Вы замечали, что некоторые продукты не дают нам чувства насыщения? Более того, после них еще больше хочется есть! Они тормозят ваше похудение и способствуют набору лишних килограммов. Что необходимо исключить из своего рациона ради красивой фигуры?

Продукты, повышающие аппетит

Враги диеты. Какие продукты мешают похудеть?

1. Белый хлеб

Современный магазинный хлеб содержит всю таблицу Менделеева. В него добавляют различные вещества, чтобы он дольше хранился и сохранял свои вкусовые качества в неизменном виде. Не забывайте и про муку, изготовленную из очищенного зерна, то есть, без самой полезной отрубной части — клетчатки. Ее отсутствие приводит к тому, что такой продукт мгновенно и резко увеличивает рост сахара в крови, и спустя несколько часов вам снова хочется есть. Чем резче повышается сахара, тем стремительнее он падает, а значит провоцирует аппетит.

2. Свежевыжатый сок

Еще несколько лет тому назад свежевыжатый сок был в моде. Однако нутрициологи  утверждают, что свежевыжатый сок это настоящая «сахарная бомба». Стакан сока – это огромное количество сахара и почти полное отсутствие клетчатки, которая содержится в мякоти фруктов и овощей. Употребление сока вызывает резкое поднятие инсулина и последующее его резкое падение, приводящее к возникновению острого чувства голода. Если вы после данного продукта не пробежите несколько километров, то скорее всего лишний сахар перейдет в жировую ткань. Лучшая замена сока – смузи. Однако им тоже не стоит злоупотреблять.

3. Алкоголь

Все знают, что, употребляя алкоголь, сложнее контролировать силу воли и удержаться от употребления вкусностей за столом. Однако это не единственная опасность. Согласно исследованиям, алкоголь провоцирует увеличение уровня гормона грелина в крови, а ведь именно он отвечает за возникновение повышенного аппетита и притупления ощущения сытости. Плюс алкоголь «вымывает» запасы углеводов, вызывая желание их немедленно пополнить, естественно, самыми неправильными продуктами, вроде орешков, чипсов, конфеток, булочек.

4. Глутамат натрия – усилитель вкуса

Глутамат натрия щедро добавляют практически во все продукты современной пищевой промышленности: сыры, йогурты, молочные десерты, колбасные изделия, почти вся кондитерская продукция, хлебобулочные изделия, фаст-фуд. Данная добавка является неоднозначным продуктом. Его употребление заставляет ваши рецепторы чувствовать «острее», а, значит съедать больше. Плюс глутамат вызывает привыкание и потребность снова и снова делать выбор в пользу продуктов с усилителями вкуса. Добавьте сюда тот факт, что под воздействием глутамата натрия затрудняется выработка лептина  — гормона насыщения. Читайте упаковки и избегайте Е621.

5. Сахарозаменители

Вне зависимости от типов — все они опасны. Ваш мозг получает сигнал, что сейчас он переварит их и получит калории и вещества, содержащиеся в сахаре, но этого не происходит. В конечном итоге мозг потребует компенсацию. Как и весь организм в целом. Эксперименты с сахарозаменителями способны довести вас до диабета. Помните, самый лучший напиток для худеющих — это не сок, не газировка с подсластителем, а вода! Можно с газом, но без всяких добавок.

6. Хлопья и прочие готовые завтраки

Безумное количество сахара с утра не только увеличивает аппетит в течение дня, но и способствуют возникновению апатии. К тому же, резкий кратковременный скачок инсулина приводит к его последующему падению, а, следовательно, к тому, что в обед вы съедите гораздо больше пищи, чем вам требуется.

7. Соленые и маринованные продукты

Подобно глутамату натрия, соль и уксус повышают чувствительность рецепторов, а значит, увеличивают аппетит. Многие из вас наверняка замечали, что, когда возникает тяга к солененькому, могут съесть целую банку маринованных или соленых огурцов, или помидоров, а вот килограмм свежих — съесть не так-то просто.

8. Майонез, майонезные соусы, кетчуп, горчица и прочие добавки

Майонез, горячо любимый в нашей стране, который добавляют везде и всюду, является очень опасным продуктом. Огромное количество жиров и добавок делают его настоящим врагом худеющих. Равно как и любой другой соус вроде кетчупа или горчицы, изменяющий вкус блюда, соус заставляет мозг обманываться и вынуждает нас есть больше. Если вы хотите худеть быстрее и эффективнее, старайтесь готовить максимально натуральные продукты с минимумом «дополнений». Так вам не придется опасаться «голодных атак» уже спустя несколько часов после приема пищи!