Правильное питание при булимии

Булимия — психосоматическое расстройство, обусловленное нарушениями пищевого поведения. Вернуться к полноценной жизни и стать на путь полного выздоровления поможет правильное питание.

Булимия как заболевание с обширной симптоматикой требует комплексного лечения. Лечение предполагает профессиональную помощь психотерапевта, и конечно же грамотно составленное меню.

Чаще всего меню составляется индивидуально лечащим врачом с учетом особенностей протекания болезни конкретного пациента. Однако существует несколько общих рекомендаций.

Питание при булимии

Восстановление организма после булимии

Практические советы:

  1. Каждый день должен начинаться с плотного завтрака. Предпочтение следует отдавать злаковым кашам на молоке и белковым продуктам. Утренний прием пищи — первый шаг к нормализации обменных процессов, налаживанию пищеварения и избавлению от булимии. Хороший завтрак препятствует перееданию, улучшает психологическое состояние, подавляет депрессивные настроения.
  2. Режим питания должен быть дробным (до 6-7 раз в день). Такой подход позволяет избежать ложного чувства голода, приучает организм к регулярному поступлению еды, благодаря чему он перестает делать экстренные жировые запасы.
  3. Объем одной порции не должен превышать 200 г. Такое количество еды будет способствовать сохранению оптимального размера желудка и препятствовать его растяжению. А значит предохранит от желания вызывать рвоту или пить слабительное.
  4. Пища должна быть разнообразной и включать все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы, клетчатку, сахара, витамины). Лучше всего стараться каждый день есть новое блюдо.
  5. Первое время не стоит перегружать желудок:
    • мясными, жирными и жареными продуктами;
    • полуфабрикатами, фастфудом, соусами;
    • острой, соленой, кислой пищей, маринадами;
    • хлебобулочными изделиями из муки высшего сорта;
    • свежей, сдобной, слоеной выпечкой, кондитерской продукцией;
    • лимонным соком, газированными, спиртными напитками, кофе.

    Но это не означает, что мы запрещаем себе есть данные продукты. Помните никаких запретов! Если вы мечтаете о картошке фри или слоеной выпечке, позвольте себе это, но соблюдайте меру. Главное знать, что вы всегда можете съесть все что захотите.

  6. Рацион должен преимущественно строиться на:
    • легких вегетарианских супах и первых блюдах;
    • кашах (рисовой, овсяной, пшеничной, пшённой);
    • отварных (тушеных) овощах, свежей зелени;
    • спелых сладких фруктах, ягодах;
    • нежирных кисломолочных продуктах.

    В дальнейшем можно не руководствоваться подобными советами, а прислушиваться к желаниям и потребностям собственного организма.

  7. Огромное значение имеют так называемые осознанные приемы пищи. Во время каждой трапезы необходимо абстрагироваться от внешних факторов (разговоров, телевизора, музыки) и научиться наслаждаться процессом: оценивать подачу блюда, медленно пережевывать, ощущать запах и вкус еды.
  8. Питание при булимии должно устранять одно из главных последствий заболевания — обезвоживание организма. Но очень обильным потреблением жидкостей на начальном этапе увлекаться не следует, а пить воду сразу после еды не следует совсем, чтобы опять-таки не вызывать лишнего ощущение переполненности желудка и не провоцировать срыв.