Пищевое поведение

Одной из самых современных моделей, описывающих большую часть типов зависимостей, является Модель аддиктивного поведения Короленко Ц.П. — доктора наук, психотерапевта. Она объединяет одновременно биологические, психологические и социальные причины формирования зависимого поведения человека. Спецификой пищевого аддиктивного поведения является стремление человека спрятаться от встающих перед ним проблем, изменяя свое психическое состояние или через неконтролируемое поглощение чрезмерного количества еды, или через полный отказ принимать пищу, или через определенную последовательность действий, ритуалов связанных с едой.

Булимия, анорексия, компульсивные неконтролируемые переедания и многие другие созависимые состояния, такие например, как руминация, формируется по определенному и прогнозируемому алгоритму.

пищевое поведение

Алгоритм формирования пищевой зависимости

Первое – это психотравма и последующее длительное невротическое состояние, обуславливающее возникновение психологической защиты в виде формирования аддиктивного поведения. Психотравма, как правило, является отправной точкой, началом запуска психологической защиты. Это означает, что наш умный организм и здесь применяет механизм саморегуляции. Он защищает нас от болезненного влияния той или иной ситуации. Чаще всего запуск психологической защиты в виде зависимости происходит, по причине того, что защитные механизмы более высокого порядка, характерные для зрелой и взрослой личности, еще не развиты, или в силу возраста или в силу определенного воспитания, когда родители не учат своих детей противостоять стрессу на осознанном уровне. Человек, не умея противостоять стрессу, начинает защищать себя через зависимость, путем неконтролируемых приступов переедания или полного отказа от еды.
Психотравмой могут быть любые травмирующие обстоятельства. От вскользь брошенной фразы до ситуации отверженности.

Второе – находясь в нестабильном состоянии, (это может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет) человек постепенно начинает искать способы себя улучшить. Обычно первое с чего начинают «улучшение» — это внешний вид! Наше тело. Мы начинаем применять диеты, изнурительный спорт, различные медицинские процедуры и прочее. Однако стрессы и проблемы, которые всегда сопутствуют обычному течению жизни, никуда не исчезают, но человек с каждым разом едва ли может адекватно справляться с трудностями. В результате случайно возникшая резкая смена двух состояний, подавленное эмоциональное настроение, которое внезапно для психики замещается эйфорией от проделанной процедуры (например, неконтролируемое поглощение огромного количества сладкого) четко и надолго запоминается психикой, как быстрый и «надежный» способ переключения и «выхода» из проблемы. Человек сначала осознанно, потом на бессознательном уровне запоминает способ переход от одного состояния к другому.

Третье – последовательность начинает систематически повторяться, всякий раз, как только психологическое состояние ухудшается.

Четвертое – аддиктивное поведение встраивается в личность и становится ее интегральной частью.
Ключевую роль на этом этапе играют психологические защиты. На этапе интеграции, слияния защиты и личности, защиты обеспечивают легитимность (законность) зависимого поведения для сознания. Вот почему многие пищезависимые люди не считают, что их поведение требует психокоррекции, вот почему срок пищевой зависимости может исчисляться десятилетиями. Стойкое убеждение – «пройдет само» — это игры нашего разума, контролируемые определённым набором психологических защит.

Почему еда?

Мощнейший аддиктивный потенциал пищи (потенциал зависимого состояния) определяется содержанием в ней карбогидрата, который усиливает выработку серотонина в мозге, тем самым повышая настроение. Карбогидрат — группа углеводов, которых больше всего в высококалорийных сладких продуктах. Мозг синтезирует в норме серотонин из аминокислоты триптофана, которую человек в достаточном количестве получает из продуктов питания. Диета, исключающая триптофан, ведет к снижению настроения и как следствие неизбежным срывам в переедание.
Что мы исключаем в первую очередь, когда садимся на диету? Сладкое, мучное, жирное, крахмал! Мы попадаем в петлю захвата от зависимости. Человек находясь, длительное время в нестабильном невротическом состоянии больше и больше ограничивает себя в продуктах, которые нужны ему как лекарства. Происходит своего рода абстинентный синдром или «ломка» при пищевой зависимости. В качестве «наркотического» вещества мы рассматриваем тот или иной продукт или количество запретной пищи, которое вызывает вполне реальные биохимические процессы в мозге человека.
Во время переедания – увеличивается количество медиатора, и его дефицит взывает «ломку». Многие клиенты нашей школы, описывают отказ от булимических срывов, как настоящую наркотическую ломку, которая сопровождается не только мучительными психологическими болями, но и имеет реакцию на физическом уровне. Тоже происходит у клиентов, имеющих диагноз анорексия, ответом на прием пищи, является абстинентный синдром.

Всегда есть выход и помощь!

Физическая и психическая зависимость формируются параллельно, однако устраняются одновременно. Наша программа «Твой выбор» работает с личностью в комплексе, мы работаем и на психическом, и на физическом уровнях.
Абстинентный синдром – это компенсаторные механизмы саморегуляции. Мы предлагаем грамотную работу наших специалистов при помощи вашего внутреннего помощника – гомеостаза.