Диетотерапия как основной метод лечения ожирения

Ожирение следует рассматривать, как основной фактор риска и развития метаболического синдрома, опасного букета болезней современного общества. Сердечно-сосудистые патологии, артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз. Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или нервной системы. Но гораздо чаще ожирение обусловлено неправильным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энергозатраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир, изменять обмен веществ в сторону жиронакопления, и снижать порог насыщения, что приводит к систематическому увеличению объема и калорийности рациона.

Диетотерапия при ожирении

Общие принципы правильного питания при ожирении

Следует ограничить или исключить

  • Ограничение простых углеводов: рафинированный сахар, конфеты, молочный шоколад, пирожные, кексы, печенье, вафли, мороженое, сгущенное молоко, варенье, сладкие напитки.
  • Особенно стоит воздержаться от продуктов с сочетанием насыщенных жиров и простых углеводов. Пирожные, торты, масляные, яичные, молочные
    десерты.
  • Ограничение жиров животного происхождения, замена данных жиров на растительные, для активизации процессов липолиза;
  • Исключение возбуждающих аппетит продуктов: острое, маринованное, кислое, квашенное, алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки, в том числе газированная вода.
  • Исключить «фитнес продукты» и «продукты для похудения»: хлопья, батончики, печенье, коктейли. Обычно данные продукты содержат повышенное количество простых сахаров и считаются псевдо здоровыми продуктами.

Рекомендуется употреблять

  • Обязательно следует включить в рацион цельное зерно, что способствует насыщению на длительное время, регулирует аппетит, является залогом отличного пищеварения и нормализации обмена веществ.
  • Увеличить в рационе количество свежих фруктов и овощей. Лучше всего это сырые салаты и блюда с легкой термической обработкой (10-15 мин).
  • Следует употреблять нерафинированные масла в салаты, а готовить еду на топленом масле.
  • Придерживаться принципа — ежедневно съедать пять порций овощей и фруктов.

    Одна порция это:
    - один фрукт (яблоко, груша)
    - один овощ (авокадо, огурец)
    - 2-3 столовые ложки салата
    - 1 сл.л. сухофруктов
    - 2-3 ст.л. блюда из свежемороженых овощей или фруктов
  • Увеличить количество приёмов пищи до 6 раз в сутки и уменьшить объем порции. Данный прием устраняет опасное чувство голода и сокращает объем желудка.
  • Обязательное употребление жидкости, простой воды, не менее 1,5 л. в сутки.
  • Использование контрастных (разгрузочных) дней. Монодни.