Лечение органов пищеварения диетами
Главным фактором заболеваний пищеварительной системы является неправильное питание, переедание, нерегулярный прием пищи, пищевые зависимости, такие как булимия, анорексия, компульсивные переедания.
Главной целью диетотерапии в данном случае является восстановление секреторной, моторной, эвакуаторной функции желудка, восстановление функций 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Восстановление микрофлоры кишечника. Восстановление и поддержание нормального и регулярного стула.
Общие принципы правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы
Следует ограничить или исключить:
- изделия из белой рафинированной муки;
- изделия из сдобного сладкого теста;
- красное мясо;
- консервы, копчености;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- соленую рыбу;
- молочные продукты с высокой кислотностью (кефир, айран и др)
- острые, соленые, сухие сыры;
- яйца;
- сырые салаты из белокочанной капусты, редьки, лука, чеснока;
- квашеные и маринованные овощи, грибы;
- черный шоколад;
- томатные соусы, хрен, горчица, перец;
- газированные напитки, квас, черный кофе;
- алкогольные напитки.
Рекомендуется употреблять:
- хлеб и мучные изделия из цельнозерновой муки без дрожжей и усилителей вкуса;
- супы: из разрешенных протертых овощей на овощном бульоне, крем-супы; супы можно заправлять сливочным маслом, сливками;
- рыба: нежирная, лучше готовить на пару;
- молочные продукты: молоко, сливки, ряженка, варенец;
- крупы: гречневая, овсяная, пшеничка, кукурузная, семена льна;
- овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки;
- сладкие фрукты в протертом, вареном и печеном виде;
- сладости: некислое варенье, зефир, пастила, молочные десерты;
- напитки: некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника;
- жиры: топленое масло, сливочное несоленое масло, льняное масло.