Сердечно-сосудистые заболевания и их лечение диетами
При лечении больных с гипертонической болезнью и с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью применяют диету, с минимальным содержанием поваренной соли. Также целесообразно обогатить питание солями калия, магния и витаминами. Следует ограничить употребление животной пищи и алкогольных напитков. Питание должно быть дробное малыми порциями через небольшие промежутки времени. Последний прием пищи не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Важно не перегружать желудок, чтобы не создавать дополнительного напряжения в теле.
Общие принципы правильного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
Следует ограничить или исключить:
- Ограничить соль, соленые продукты, твердые острые сыры, солёные маринованные овощи, копченая, соленая рыба.
- Ограничение потребления холестеринсодержащих продуктов. Это все животные продукты.
- Строго исключить из рациона сосиски, сардельки, магазинные фарши.
- Яйца.
- Жирные молочные продукты.
- Крепкий алкоголь.
Рекомендуется употреблять:
- Пища должна быть натуральной и свежеприготовленной. В восточной медицине считается, что только свежеприготовленная пища имеет лечебный эффект и богата всеми необходимыми микроэлементами.
- Рекомендуется оптимальное потребление пищевых волокон из фруктов и овощей, а также дополнительное употребление отрубей, не менее 50гр/сутки.
- Необходимо съедать в день не менее 300 граммов овощей и фруктов. Причем, как в сыром, так и в приготовленном виде. Летом надо отдавать предпочтение сырым продуктам, зимой — вареным.
- Обязательно употребление полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. Рыбий жир, нерафинированные масла, соевый лецитин.