Лечение атеросклероза диетой
Атеросклероз – это наиболее распространённое заболевание современного общества, это сосудистое заболевание с локализацией процесса во внутренней оболочке артерий в виде отложения холестерино-белковых комплексов или бляшек.
При атеросклерозе поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов, следовательно, задача лечебного питания заключается в восстановлении обменных процессов, улучшении кровообращения, при необходимости снижение массы тела. Питание должно быть легким, оно не должно перегружать сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, печень, почки.
Диетотерапия — неотъемлемая часть лечения атеросклероза.
Общие принципы правильного питания при атеросклерозе
Следует ограничить или исключить:
- Необходимо снизить общую калорийность питания.
- Ограничение животного жира и продуктов, животного происхождения, богатых холестерином.
- Ограничение рафинированного сахара и продуктов его содержащих.
- Исключить мясные, рыбные, грибные бульоны.
- Исключить соленые, маринованные продукты, копчености.
- Изделия из рафинированной белой муки;
- Яйца;
- Жирные сладкие блюда, шоколад, кремовые изделия, мороженое;
- Мясные и кулинарные жиры.
Рекомендуется употреблять:
- Необходимо ввести в диету липотропные вещества, обладающие противосклеротическим действие. Это растительные нерафинированные масла.
- Нежирные молочные продукты.
- Свежая рыба. Морские продукты — морская капуста, трепанги, мидии, кальмары, морской гребешок, креветки.
- Рекомендуются продукты, богатые клеточными оболочками — хлеб грубого помола (отрубный), цельнозерновые каши.
- В ежедневном рационе должно присутствовать пять (не менее) порций овощей и фруктов.
Одна порция это:
- один фрукт (яблоко, груша)
- один овощ (авокадо, огурец)
- 2-3 столовые ложки салата
- 1 сл.л. сухофруктов
- 2-3 ст.л. блюда из свежемороженых овощей или фруктов