Понятие диетотерапии и ее особенности

Диетотерапия — это использование питания для лечения различных заболеваний.

Использование питания в качестве лечения определяется:

  • качественным и количественным составом пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, растительные полифенолы и др.,
  • калорийностью пищи
  • физическими свойствами: объём, температура, консистенция
  • режимом питания: часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов
  • лечебным действием отдельных продуктов на определенные органы и системы
  • суточными режимами или «контрастными днями»: применение монодиеты в лечебных целях
  • использование полного отказа от пищи: лечебное голодание, голодание на воде, сухой голод.

Разработка индивидуальной диетотерапии при различных заболеваниях

Стоимость услуги

от 5 000₽ до 7 000₽

Получить консультацию

Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия.

Составление индивидуального меню на основе авторской диагностики — это основная задача специалистов Школы Пищевого Коучинга. Однако существуют общие принципы диетотерапии при различных заболеваниях.

«Если не будешь есть еду как лекарство,
будешь есть лекарства, как еду!»

Диетотерапия и ее особенности

Диетотерапия при заболеваниях

  • пищеварительная система
    Основная функция желудочно-кишечного тракта – переваривание пищи. Поэтому при заболеваниях органов пищеварения в первую очередь нарушается эта функция. Та или иная пища вызывает увеличение нагрузки на разные отделы пищеварительного тракта, провоцируя прогрессирование развития патологических изменений. В связи с этим в лечении заболеваний органов пищеварение особенно важную роль играет назначение диетотерапии.
  • атеросклероз
    Атеросклероз – это серьезное заболевание, которое вызвано накоплением углеводов, липидов, кальция и других веществ на стенках сосудов. В основном, он проявляется при нарушениях в эндокринной и нервной системе. В случае его проявления вам необходима диета при атеросклерозе сосудов.
  • сердечно-сосудистые патологии
    Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.
  • сахарный диабет
    Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается метаболизм углеводов. При сахарном диабете первого типа уменьшается количество инсулина, который синтезирует поджелудочная железа. При заболевании второго типа ткани организма теряют чувствительность к этому гормону. Диетотерапия при сахарном диабете направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови.
  • ожирение
    Ожирение является заболеванием, обусловленным нарушением обмена веществ, в результате чего поступающая с пищей энергия превышает её расход, что приводит к жировым отложениям в человеческом организме. Энергетическое равновесие нарушается вследствие повышения аппетита и снижения физической активности, а чаще всего – одновременно обоими факторами.
Получить консультацию