Понятие диетотерапии и ее особенности
Диетотерапия — это использование питания для лечения различных заболеваний.
Использование питания в качестве лечения определяется:
- качественным и количественным составом пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, растительные полифенолы и др.,
- калорийностью пищи
- физическими свойствами: объём, температура, консистенция
- режимом питания: часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов
- лечебным действием отдельных продуктов на определенные органы и системы
- суточными режимами или «контрастными днями»: применение монодиеты в лечебных целях
- использование полного отказа от пищи: лечебное голодание, голодание на воде, сухой голод.
Разработка индивидуальной диетотерапии при различных заболеваниях
Стоимость услуги
от 5 000₽ до 7 000₽
Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия.
Составление индивидуального меню на основе авторской диагностики — это основная задача специалистов Школы Пищевого Коучинга. Однако существуют общие принципы диетотерапии при различных заболеваниях.
«Если не будешь есть еду как лекарство,
будешь есть лекарства, как еду!»
Диетотерапия при заболеваниях
- пищеварительная система
Основная функция желудочно-кишечного тракта – переваривание пищи. Поэтому при заболеваниях органов пищеварения в первую очередь нарушается эта функция. Та или иная пища вызывает увеличение нагрузки на разные отделы пищеварительного тракта, провоцируя прогрессирование развития патологических изменений. В связи с этим в лечении заболеваний органов пищеварение особенно важную роль играет назначение диетотерапии. - атеросклероз
Атеросклероз – это серьезное заболевание, которое вызвано накоплением углеводов, липидов, кальция и других веществ на стенках сосудов. В основном, он проявляется при нарушениях в эндокринной и нервной системе. В случае его проявления вам необходима диета при атеросклерозе сосудов. - сердечно-сосудистые патологии
Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний. - сахарный диабет
Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается метаболизм углеводов. При сахарном диабете первого типа уменьшается количество инсулина, который синтезирует поджелудочная железа. При заболевании второго типа ткани организма теряют чувствительность к этому гормону. Диетотерапия при сахарном диабете направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови. - ожирение
Ожирение является заболеванием, обусловленным нарушением обмена веществ, в результате чего поступающая с пищей энергия превышает её расход, что приводит к жировым отложениям в человеческом организме. Энергетическое равновесие нарушается вследствие повышения аппетита и снижения физической активности, а чаще всего – одновременно обоими факторами.