Питание при аллергии

Советы Аюрведы в лечении аллергии

Аллергия — это проявление дисбаланса Капха-доши. Мы можем это прочитать в самом главном аюрведическом труде: Аштанга Хридайам Самхита. Аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на чужеродные вещества, когда вместо обычной нормальной реакции возникает бурное воспаление. Реакция может быть выражена с разной силой — от весьма умеренных кожных проявлений до скоротечных шоковых реакций, заканчивающихся трагически в течение очень короткого времени. Иммунная система прежде всего реагирует на вещества белковой природы. Все чужеродные белки в иммунологии называются антигенами, а антигены, которые вызывают аллергию, получили название аллергены.

Как вылечить аллергию?

  • Аллергию вызывают вещества белковой природы. При этом ученым известно, что аллергия возникает не сразу, а после так называемой сенсибилизации — это когда организм впервые встречается с аллергеном. Это своего рода знакомство. И, как правило, не просто знакомство, а неприятное знакомство. Иммунная система запомнила «недруга». И когда аллерген вторично попадает в организм, иммунитет выдает бурную реакцию даже на самые малые дозы аллергена.
  • Наш организм реагирует аллергией на белки, только тогда, когда их слишком много. Именно избыток белка как раз и приводит к дисбалансу Капхи.
  • Современный человек, как правило, ест очень много животного белка.  Например, на завтрак два, три яйца, сыр, колбаса, на обед — кусок мяса, на ужин — мясо или рыба или творог, на ночь стакан кефира.
  • За сутки человек может получить такую дозу белка, которая превышает необходимую в несколько раз, особенно если нет никакой спортивной нагрузки. Когда белка слишком много, он не весь и не полностью переваривается, довольно большие куски белковых молекул поступают из ЖКТ во внутреннюю среду организма и с ними начинает работать иммунитет. Большое количество остатков белковых молекул поступает внутрь, иммунная система такого человека перенапряжена, в результате чего она ошибается.
  • В результате некоторые вещества белковой природы, которые на самом деле не опасны, иммунной системе кажутся чересчур опасными, и она отвечает мощнейшим ударом на совсем слабое воздействие аллергена — так возникает аллергия.
  • Поэтому, чтобы предотвратить аллергию (как и массу других болезней), следует в первую очередь избегать переедания. Следить, чтобы вся пища переваривалась, а это значит, что следующий прием пищи должен быть только тогда, когда возникло чувство физиологического голода после предыдущей еды. И еще очень важно сократить потребление животного белка!
  • Если аллергия уже есть, то следует снижать Капху. Для балансирования Капхи идеально подходит полное вегетарианство, при котором исключается не только мясная, но и молочная пища. Но даже если человек к этому не готов, в любом случае нужно значительно сократить потребление животной пищи. Убирается из рациона или значительно сокращается также вся пища из белой муки, сладости, конфеты и торты.
  • Предпочтение следует отдавать пище простой. В основе рациона должны быть злаковые, причем, желательно из цельного зерна. Цельнозерновые злаковые подходят любые. Также хорошо подходят бобовые и овощи.
  • При этом не следует готовить пищу с большим количеством жира. Наоборот, жиры должны быть ограничены и даже если они используются, допустимо совсем небольшое количество. Обычно, жира используется ровно столько, чтобы было достаточно смазать кастрюлю от пригорания.
  • Таким образом, если вы хотите облегчить симптомы аллергии, попробуйте подержать небольшой пост, сократите животный белок и добавьте в рацион больше овощей и зерна.