Психологическая помощь при булимии

Булимия – это одно из самых распространенных современных пищевых расстройств, имеющих психологическую и соматическую основу.

Булимия – это нарушение пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися приступами обжорства, так называемыми пищевыми «кутежами». А для того чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией по окончании «кутежей» прибегает к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства.

Особенности поведения людей, страдающих булимией, напоминают больных анорексией. Та же депрессия, зависимость от мнения окружающих, панический страх набрать лишние килограммы. Но симптомы булимии заметны не сразу, поскольку вес больного стабилен и внешние признаки на первых этапах болезни менее выражены.

Симптомы заболевания

  • острая тяга к неумеренному потреблению пищи
  • зависимость от тех или иных видов еды (сладкое, мучное, жирное)
  • неспособность контролировать аппетит
  • неспособность вовремя остановиться в процессе еды
  • отсутствие понятия пищевого насыщения, нет чувства сытости
  • попытки избавиться от съеденного при помощи рвоты или слабительных средств
  • резкая смена настроения от эйфории до глубокой депрессии
  • панический страх поправиться
  • чрезмерная увлеченность диетами и «правильным» питанием
  • острое чувство вины после булимического срыва

Булимия и ее лечение

Булимия — это зависимость

Общее для всех больных булимией – чередование периодов пассивности, депрессии с постоянными срывами и периодами активности.

В активные моменты своей жизни человек изо всех сил стремится стать совершенным, идеальным, ведь он абсолютно убежден, что весит слишком много, фигура «ожиревшая», «несовершенная», ругает и ненавидит себя за это. Идет этап строгого соблюдения диет, каждый раз новых (голодовки, отказ от определенных групп продуктов, монодиеты), чрезмерное увлечение спортом, изматывание себя на работе.

В это время нервное напряжение растет, достигает пика и больной булимией «срывается» — «заедает» беспокойство, одиночество, неуверенность в себе и ненависть к своему телу.

В момент такого срыва, люди, страдающие булимией, испытывают непреодолимое желание к пище. В такие моменты «вожделение еды» настолько велико, что они не задумываются о последствиях — они просто едят и едят очень много. В процессе поедания человек становится как хищный зверь (волк), и лучше не становиться у него на пути.

После обжорства происходит острое чувство вины, обвинение себя в отсутствие силы воли, чувство вины перед собой и близкими людьми. И чувство, что ты никчёмный человек нарастает еще больше.

Как итог всего этого — принятое решение: очистить желудок, вызвать рвоту, принять слабительные и/или диуретики, чрезмерные физические нагрузки, очередное обещание больше никогда этого не делать, «Сейчас было в последний раз!». После срыва наступает период пассивности. Человек приобретает растительное состояние, полное отсутствие желания жить, что-либо делать, общаться.

Такой «замкнутый круг» заставляет булимика с каждым разом чувствовать себя все более бессильным, опустошенным и не способным, что-либо изменить.

Булимия — это в первую очередь психологическое заболевание, а приступы обжорства, чисток и изматывание себя – следствие. Это зависимость! Если вовремя не начать лечение булимии, последствия могут серьезно сказать на физическом здоровье.

Последствия булимии

  • начинает колебаться вес, появляется эффект «качелей» от 5-7 до 10-15 килограмм
  • возникают серьезные проблемы с зубами (от кариеса до выпадения)
  • гипогликемия
  • анемия
  • слабость мышечного тонуса, в мышцах чувствуется усталость и боль
  • проблемы с пищеварительной системой (гастриты, колиты, кишечная непроходимость, язвы, разрывы пищевода)
  • диабет
  • и наконец, электролитный дисбаланс, который в 25% случаев приводит к внезапной остановке сердца.

Как избавиться от булимии

Булимия может быть излечима только при комплексном подходе, связанном с грамотной работой психолога и личным желанием больного выздороветь и начать новую жизнь. Психологическая помощь заключается, прежде всего, в корректировке поведения, в овладении эффективными методами осознанного контроля своего пищевого поведения, в умении противостоять стрессам и негативным мыслям не прибегая к перееданиям и заеданиям. Необходимо четко научиться видеть причины, вызвавшие это пищевое расстройство, выявить эмоции, которые запускают механизм пищевой зависимости.

Больной булимией должны научиться, прежде всего, брать на себя ответственность за свое состояние, понимать и принимать то, что с ним происходит.

Получить консультацию