Когнитивные искажения – основа пищевой зависимости

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как наши мысли влияют на нашу жизнь? Сейчас в моде различные системы управления реальностью по средствам собственного сознания.

Но такие системы совсем даже не эзотерика, не миф, это реальность. И объяснение можно найти в психологии.

В психологии есть такое понятие как когнитивные искажения. Мировоззрение определяют не обстоятельства. Мы сами выбираем свое отношение ко всему, что происходит вокруг. В чем отличие между тем, кто сохраняет оптимизм, несмотря на многочисленные невзгоды, и тем, кто постоянно злится на весь мир. Все дело в разных шаблонах мышления.

Когнитивное искажение — это нелогичное, предвзятое умозаключение, которое искажает восприятие реальности, как правило, в негативном ключе. Явление довольно распространенное, в большинстве случаев это результат автоматических мыслей. Они настолько естественны, что человек даже не отдает себе отчета в том, что может их изменить.

Когнитивные искажения наносят серьезный вред психическому здоровью и нередко приводят к стрессу, депрессии и тревоги и, конечно, являются основой для формирования и развития пищевой зависимости и психогенных перееданий.

Как сохранить здоровую психику?

Давайте вместе разбираться как искажения влияют на наше пищевое поведение.

Черно-белое мышление или дихотомическое мышление

Человек воспринимает мир с позиции «или/или», третьего не дано. «Полюбить так королеву, проиграть так миллион». Хорошо или плохо, правильно или неправильно, все или ничего.

Например, вы сели на диету, или решили покончить с перееданием,  или твердо намереваетесь перейти на правильное питание – и тут как на зло муж приносит любимое пирожное и вы его съедаете, или у вас был сложный день на работе, и вы не можете не поесть после 18.00. и хорошенько ужинаете.

Что вы думаете и чувствуете после …?

«Все пропало, я неудачник, я слабак, завтра придется начинать все сначала. А раз все пропало – значит надо сожрать кастрюлю борща, миску плова и чай попить с тортом. Все равно я неудачник».

Есть и другой сценарий — возможно вы собираетесь себя наказать после всего лишь пирожного еще большим ограничением или любой другой отработкой.

Люди, у которых есть такое искажение чаще всего подвержены расстройству пищевого поведения. Если такой установки нет, то человек нарушив что-то просто спокойно возвращается к своей диете или системе питания.
А теперь подумайте, как вы себя ведете в подобных ситуациях. Если знать свою такую особенность, то можно изменить свою реакцию, а значит изменить – улучшить свое пищевое поведение.

Персонализация

Очень часто такое искажение присуще людям с компульсивным перееданием. http://myfoodcoach.ru/compulsive-overeating/ Это склонность переоценивать свою важность и многое принимать на свой счет. Чужое поведение обычно рассматривается как следствие собственных действий или поступков.

Спросите себя, если кто-то на дороге сигналит, когда вы за рулем, часто ли вы думаете, что сигналят вам, что вы что-то не так делаете?

Такие люди часто взваливают на себя ответственность за внешние обстоятельства, хотя на самом деле от них ничего не зависело.

  • Муж пришел в плохом настроении – видимо я не такая хорошая жена.
  • Начальник строго со мной говорил – значит я плохой работник.
  • В автобусе парни смеются, скорее всего над моей фигурой.

Гипертрофированное чувство долга

Установки в духе «надо», «обязан», «должен» почти всегда связаны с когнитивными искажениями.
«Я должна похудеть, чтобы стать привлекательнее», «если я хочу быть стройной, я обязана заниматься спортом», «мне во чтобы то ни стало надо сесть на диету». Такие мысли очень часто не приводят к реальным действиям, а взывают только чувство вины.
Попробуйте отлавливать такие мысли и менять их на более позитивные. «Чтобы улучшить свое здоровье, я буду учиться правильно питаться». «Мне нравиться заниматься спортом, но я буду им заниматься только тогда, когда захочу».
Когда вы должны – вы сопротивляетесь, когда хотите – делаете с удовольствием.

Привычка обвинять — обратная сторона персонализации

Обвинять всех в своих проблемах. Удобнее всего переложить вину на других или непредвиденную ситуацию. Особенно сейчас в тренде ругать своих родителей.

«Они виноваты, что у нас переедание и мы не можем остановиться». «Они виноваты в нашей пищевой зависимости». «Меня недолюбили и не поняли».

Конечно, все мы родом из детства, но для выздоровления важно стать взрослым и взять ответственность на себя. Жить прошлым удобно, но не честно.

Катастрофизация

Привычка воспринимать любую мелкую неприятность как неотвратимое бедствие.

Скажем, вы не влезли в любимое платье – какие мысли могут быть с таким искажением?

«Я жирная корова, страхолюдина, меня никто не любит, я никому не нужна».

Но ведь это всего лишь одежда! Она не должна оказывать на вас такого влияния!

Совет – разберите свой гардероб и выбросите вещи, которые ждут вашего похудения. У всех есть школьные джинсы и выпускные платья – они висят в шкафу и буквально давят на вас – это правда, проверьте! Избавьтесь от этого старого хлама, люди меняются и тело тоже. Вам станет легче.

Преувеличение или преуменьшение

Как часто бывает – если ваш вес увеличился на пару тройку кг – вы считаете, что у вас, как минимум, ожирение, что на свидания ходить уже точно не стоит, одежда должна быть посвободнее, а отмечать день рождение нужно только в фитнес зале.
А вот если вы умница, красавица, спорт, правильное питание, вес снижается – вам делают комплимент – что вы говорить? «Ох, мне бы еще похудеть». Вы не очень-то готовы поверить в правдивость комплимента, ведь у вас есть когнитивное искажение.
Преувеличение своих небольших недостатков – причем это даже не недостатки, а просто текущие события. Преуменьшение своих достоинств и достижений. В психологии это называется обесценивание себя.

Обобщение

Склонность к обобщениям означает привычку делать выводы на основании одного-двух случаев и отрицать, что жизнь слишком сложна для поспешных умозаключений. «Всегда», «никогда», «постоянно», «каждый раз».
«Если я съем сладкую еду – то завтра точно потолстею». «Если я позволю себе продукт с консервантом – то скоро умру от страшных заболеваний». «Я нарушила диету, значит надо уходить в недельный пищевой запой».

Существует ли возможность изменить свое мышление, сохранить здоровую психику и избавиться от перееданий?

 

Продолжение…