Аюрведические рекомендации для правильного пищеварения

Правильное усвоение пищи, здоровый кишечник, нормальный вес – напрямую зависят от нашей способности к оптимальному пищеварению.

«Неважно, сколько и что вы съели, главное – сколько вы сможете переварить, и правильно усвоить».

Каждый человек – это уникальная и неповторимая система. У каждого есть свои оптимальные продукты питания и самое лучшее время для еды . С помощью Авторской диагностики в Школе Пищевого Коучинга мы поможем подобрать ваш самый эффективный и правильный рацион питания.
Однако существуют общие принципы здорового питания для наилучшего пищеварения и усвоения пищи, о которых мы расскажем в этой статье.

питание по аюрведе

Аюрведические принципы правильного питания:

  • Утром, сразу после пробуждения не спешите есть, необходимо сначала, почистив зубы и язык, выпить 1-2 стакана чистой воды комнатной температуры или теплой. Завтракать можно только через минимум 1 час после пробуждения.
  • Утром до еды необходимо сходить в туалет. Утренние гигиенические процедуры и опорожнение кишечника – это залог хорошего пищеварения. Важно этот процесс проводить до еды. Если по каким-либо причинам у вас не получается сходить в туалет до завтрака — это говорит о дисбиозе кишечника и требует коррекции. Важно опорожнить кишечник до 9 утра, в противном случае, все, что есть в кишечнике, начинает всасываться в кровь, отравляя организм.
  • Привычка пить кофе или черный чай в больших количествах может привести к запорам, так как эти напитки обладают агрессивным действием и иссушают кишечник.
  • Ешьте меньше сухой пищи, которая будет забирать влагу и затруднять пищеварение: чипсы, соленые орехи, крекеры.
  • Исключить продукты, содержащие различные усилители вкуса, красители, Е-добавки.
  • Важно есть как можно больше пищи, богатой клетчаткой: овощи, фрукты, цельное зерно. Также можно обогащать свой рацион отрубями. Отлично подходят каши из цельных круп, рис, бобовые, орехи, семечки. Клетчатка не переваривается и, проходя по кишечнику, абсорбирует на себя и выводит значительную часть шлаков. При недостаточном употреблении клетчатки отходы всасываются в кровь, и происходит интоксикация организма.
  • Каждый день включайте в свой рацион цельнозерновые каши. Вещества из цельного зерна сдерживают рост болезнетворных микробов, уменьшают токсическое действие вредных веществ: радионуклидов, мутагенов, канцерогенов.
  • Блюда из цельного нерафинированного и нешлифованного зерна снижают уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит, предупреждают диабет, болезни сердца, ожирение. Всем желающим похудеть важно есть цельные злаки и блюда из них (каши, хлеб, гарниры). Механизм похудения заключается в том, что правильно приготовленное зерно способствует нормализации обмена веществ и снижает аппетит.
  • Если вы не вегетарианец, то по возможности сведите к минимуму потребление мясных изделий (а свинину и говядину исключить полностью), особенно вместе с картошкой и белым хлебом.
  • Исключите из рациона изделия из рафинированной муки. Особенно кондитерские изделия, куда в обязательном порядке добавляют растительные жиры. Сливочное масло слишком дорогое удовольствие для теста в промышленных масштабах. Помните – в любой покупной булочке, плюшке, печенье, торте, пирожном всегда есть транс-жиры, т.е. растительные жиры. Эту пищу можно назвать junk food, или пища — мусор, ничего хорошего принести вам не может, а вот навредит со 100% вероятностью.
  • Одно из самых важных правил – не переедать и вставать из-за стола с легким чувством голода. Тогда вы даете своему телу возможность правильно переварить все съеденное и правильно усвоить, а не отложить в виде жира или токсинов.
  • Есть нужно в спокойном состоянии. После того как поели, нужно 10 минут посидеть спокойно, и не бежать по делам. Если вы едите в компании, то беседа должна быть приятной и неторопливой. Нельзя принимать пищу вместе с людьми, которые плохо к вам относятся, с врагами. Даже от их взгляда на вашу тарелку пища может стать для вас ядом.
  • Заканчивайте свой день с легкостью, не набивайте живот вечером тяжелой пищей. Если вы не успели поесть днем, отложите еду на утро. Несколько фруктов, чай с медом, небольшая горсть орехов насытят и не навредят. Помните — вечером пищеварение значительно слабее, чем днем.
  • Вызывать запоры, несварение и проблемы с пищеварением могут психические факторы: страх, тревога, бессонница, депрессии, уныние, перевозбуждение нервной̆ системы, а также курение и длительный просмотр ТВ.
  • Мороженое вредно! Оно практически ни с чем не сочетается. Аюрведа говорит, что оно выводит из равновесия наше пищеварение. Мороженное допустимо есть только очень жарким летом, и в небольших объемах.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете наслаждаться жизнью и пищей по-настоящему.