Лечение органов пищеварения диетами

Главным фактором заболеваний пищеварительной системы является неправильное питание, переедание, нерегулярный прием пищи, пищевые зависимости, такие как булимия, анорексия, компульсивные переедания.

Главной целью диетотерапии в данном случае является восстановление секреторной, моторной, эвакуаторной функции желудка, восстановление функций 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Восстановление микрофлоры кишечника. Восстановление и поддержание нормального и регулярного стула.

Диетотерапия при заболеваниях органов пищеварения

Общие принципы правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы

Следует ограничить или исключить:

  • изделия из белой рафинированной муки;
  • изделия из сдобного сладкого теста;
  • красное мясо;
  • консервы, копчености;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • соленую рыбу;
  • молочные продукты с высокой кислотностью (кефир, айран и др)
  • острые, соленые, сухие сыры;
  • яйца;
  • сырые салаты из белокочанной капусты, редьки, лука, чеснока;
  • квашеные и маринованные овощи, грибы;
  • черный шоколад;
  • томатные соусы, хрен, горчица, перец;
  • газированные напитки, квас, черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуется употреблять:

  • хлеб и мучные изделия из цельнозерновой муки без дрожжей и усилителей вкуса;
  • супы: из разрешенных протертых овощей на овощном бульоне, крем-супы; супы можно заправлять сливочным маслом, сливками;
  • рыба: нежирная, лучше готовить на пару;
  • молочные продукты: молоко, сливки, ряженка, варенец;
  • крупы: гречневая, овсяная, пшеничка, кукурузная, семена льна;
  • овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки;
  • сладкие фрукты в протертом, вареном и печеном виде;
  • сладости: некислое варенье, зефир, пастила, молочные десерты;
  • напитки: некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • жиры: топленое масло, сливочное несоленое масло, льняное масло.
Получить консультацию