Лечение сахарного диабета с помощью диеты

Диетотерапия — один из важнейших методов лечения сахарного диабета. Почти 50% успеха в лечении данного заболевания приходится на правильный выбор рациона питания и на физическую нагрузку. Клиническая практика доказала, что приём физиологических количеств углеводистой пищи не ухудшает течение заболевания — напротив, ведёт к более стабильному течению сахарного диабета. Важно какие углеводы составляют основной объем пищи. Упор целесообразно делать на цельное зерно, овощи, фрукты.

Диетотерапия при сахарном диабете

Общие принципы правильного питания при сахарном диабете

Следует ограничить или исключить:

  • Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, к которым относятся: сахар и содержащие его продукты — конфеты, шоколад, пирожные, кексы, печенье, вафли, мороженое, сгущенное молоко, варенье, сладкие напитки и вина и т. д.
  • Больным, особенно страдающим повышенным весом, необходимо снизить потребление жирных продуктов, которые повышают уровень холестерина и ведут к прогрессированию атеросклероза и диабетических осложнений.
  • Больным пожилого возраста и людям, страдающим гипертонической болезнью, нужно уменьшить количество потребляемой соли.
  • Исключить промышленные мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбасы, котлеты, и пр.
  • Молочные продукты с большим сроком годности: промышленные йогурты, молочные десерты, кремы, пасты, глазированные сырки.
  • Рафинированные продукты: белая рафинированная мука и все продукты из нее; белый шлифованный рис, рафинированные масла.

Рекомендуется употреблять:

  • Следует увеличить содержание пищевых волокон. Пищевые волокна нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, уровень пептидных гормонов, реакцию поджелудочной железы на поступление углеводистой пищи, замедляют всасывание, способствуя выведению из организма моносахаридов и холестерина.
  • Увеличить в рационе количество овощей и фруктов и продуктов, которые также замедляют всасывание углеводов из кишечника и нормализуют его деятельность.
  • Увеличить употребление полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. Рыбий жир, нерафинированные масла, соевый лецитин.
  • Рекомендуется белая рыба и морепродукты.
  • Нежирные свежие фермерские молочные продукты.
  • Цельное зерно. Особенно цельный овес, полба, семена льна. Льняные каши с томинамбуром.
Получить консультацию