Сердечно-сосудистые заболевания и их лечение диетами

При лечении больных с гипертонической болезнью и с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью применяют диету, с минимальным содержанием поваренной соли. Также целесообразно обогатить питание солями калия, магния и витаминами. Следует ограничить употребление животной пищи и алкогольных напитков. Питание должно быть дробное малыми порциями через небольшие промежутки времени. Последний прием пищи не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Важно не перегружать желудок, чтобы не создавать дополнительного напряжения в теле.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях

Общие принципы правильного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Следует ограничить или исключить:

  • Ограничить соль, соленые продукты, твердые острые сыры, солёные маринованные овощи, копченая, соленая рыба.
  • Ограничение потребления холестеринсодержащих продуктов. Это все животные продукты.
  • Строго исключить из рациона сосиски, сардельки, магазинные фарши.
  • Яйца.
  • Жирные молочные продукты.
  • Крепкий алкоголь.

Рекомендуется употреблять:

  • Пища должна быть натуральной и свежеприготовленной. В восточной медицине считается, что только свежеприготовленная пища имеет лечебный эффект и богата всеми необходимыми микроэлементами.
  • Рекомендуется оптимальное потребление пищевых волокон из фруктов и овощей, а также дополнительное употребление отрубей, не менее 50гр/сутки.
  • Необходимо съедать в день не менее 300 граммов овощей и фруктов. Причем, как в сыром, так и в приготовленном виде. Летом надо отдавать предпочтение сырым продуктам, зимой — вареным.
  • Обязательно употребление полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. Рыбий жир, нерафинированные масла, соевый лецитин.
Получить консультацию