Лечение атеросклероза диетой

Атеросклероз – это наиболее распространённое заболевание современного общества, это сосудистое заболевание с локализацией процесса во внутренней оболочке артерий в виде отложения холестерино-белковых комплексов или бляшек.

При атеросклерозе поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов, следовательно, задача лечебного питания заключается в восстановлении обменных процессов, улучшении кровообращения, при необходимости снижение массы тела. Питание должно быть легким, оно не должно перегружать сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, печень, почки.

Диетотерапия — неотъемлемая часть лечения атеросклероза.

Диетотерапия при атеросклерозе

Общие принципы правильного питания при атеросклерозе

Следует ограничить или исключить:

  • Необходимо снизить общую калорийность питания.
  • Ограничение животного жира и продуктов, животного происхождения, богатых холестерином.
  • Ограничение рафинированного сахара и продуктов его содержащих.
  • Исключить мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Исключить соленые, маринованные продукты, копчености.
  • Изделия из рафинированной белой муки;
  • Яйца;
  • Жирные сладкие блюда, шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • Мясные и кулинарные жиры.

Рекомендуется употреблять:

  • Необходимо ввести в диету липотропные вещества, обладающие противосклеротическим действие. Это растительные нерафинированные масла.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Свежая рыба. Морские продукты — морская капуста, трепанги, мидии, кальмары, морской гребешок, креветки.
  • Рекомендуются продукты, богатые клеточными оболочками — хлеб грубого помола (отрубный), цельнозерновые каши.
  • В ежедневном рационе должно присутствовать пять (не менее) порций овощей и фруктов.

Одна порция это:
- один фрукт (яблоко, груша)
- один овощ (авокадо, огурец)
- 2-3 столовые ложки салата
- 1 сл.л. сухофруктов
- 2-3 ст.л. блюда из свежемороженых овощей или фруктов

Получить консультацию